velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Чутье в пробирке

Чутье остается одним из самых плохо изученных эмоций. Но новенькая методика позволяет синтезировать обонятельные сенсоры в лаборатории и дает надежду на то, что скоро ученые разберутся с этим вопросом и разработают давно ожидаемый «искусственный нос».





Чутье является одним из самых старенькых и простых эмоций, но принципы его деяния до сего времени почти во всем неясны. Существует даже догадка о том, что за восприятие запахов несут ответственность квантовые эффекты, о чем мы ведали в заметке «Вибрации запаха».


Вправду, обонятельная система очень сложна. Даже у человека она включает около 400 многофункциональных генов (ни одна из других функций организма не обеспечивается таким количеством генов). А у животных, таких как собаки и мыши, количество участвующих в работе обонятельной системы генов добивается 1000. Такое обилие рецепторов позволяет различать 10-ки тыщ разных запахов. Каждый запах повлияет сходу на огромное количество рецепторов, на каждый по-разному. При всем этом формируется собственного рода «профиль» активации, который и распознается мозгом как определенный запах.


Считается, что расшифровка устройств чутья позволит сделать «искусственные носы», которые отыщут массу применений – к примеру, заменив собак в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, также для различных мед задач. И вот ученые сделали очередной принципиальный шаг к этому красивому будущему. Группа китайско-американского доктора Шухуан Жанга (Shuguang Zhang) разработала способ массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных критериях.


До сего времени бессчетным попыткам исследования молекулярных основ чутья препятствовали трудности в работе с обонятельными сенсорами – белками, обеспечивающими определение запахов. Ученым пока не удается синтезировать их в достаточном количестве и очищать их до нужной чистоты.


В природе обонятельные сенсоры представляют собой мембранные белки, покрывающие поверхность клеток. Так как в базе клеточной мембраны лежит липидный бислой, белки рецепторов владеют выраженными гидрофобными («водоотталкивающими») качествами. Потому при удалении из клеточки и помещении в водные смеси эти белки агрегируются («слипаются») и утрачивают свою структуру, очень затрудняя работу с ними.


Но Шухуан Жангу и его команде удалось создать альтернативную методику, при помощи которой можно просто синтезировать один из обонятельных рецепторов-белков при помощи клеток млекопитающих – либо, еще проще, без роли живых клеток, из экстракта проростков пшеницы. Таким методом можно стремительно получать количества белка, достаточные для проведения структурного и многофункционального анализа.


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments