velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Приближаясь к краю

Арифметики предвещают: если до августа 2013 г. население земли не взнуздает рост цен на продовольствие, планетку могут окутать массовые мятежи, бунты и волнения.







Что приводит к массовым протестам? Вопрос, ответить на который люди пробуют не одно тысячелетие. В любом случае, для Марко Ладжи (Marco Lagi) этот ответ не очень важен – принципиально другое: эти действия, которые происходят, на 1-ый взор, практически непредсказуемо, можно предвидеть на базе всего одного-единственного фактора. Фактор этот – цена продовольствия. Ладжи с сотрудниками проявили, что, как она подымается выше определенного предела, всю планетку сотрясают проявления социальной непостоянности.


Основой для расчетов ученым послужили данные Индекса продовольственных цен, который составляют специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Посмотрите на иллюстрацию слева: динамика конфигураций этого индекса и число массовых волнений в различных странах мира полностью могут быть связаны. На графике видно, что, когда индекс добивается пиковых значений, число мятежей и бунтов резко возрастает.


Не надо быть 7 пядей во лбу, чтоб связать рост протестных настроений с недоступностью товаров питания. Но создатели работы остерегают от таких прямых выводов: по их воззрению, не столько сама недоступность еды, сколько сделанная ею соц напряженность делает ситуацию, в какой развивается протест. По другому говоря, рост цен на продовольствие подводит общество к черте, у которой «спустить курок» может уже что угодно, даже неважно какая мелочь.


13 декабря прошедшего года ученые, заметив, что значение индекса впритирку подошло к критичной точке, написали официальное послание правительству США, где обобщали изготовленные наблюдения. Четыре денька спустя в Тунисе Мохаммед Буазизи сделал акт самосожжения, протестуя против политики местного правительства. Это событие послужило толчком для массовых волнений – первых в регионе, которые распространились сейчас практически что по всему Ближнему Востоку и северу Африки.


Просто представить, что если рост цен на продовольствие делает страшную ситуацию, то их понижение должно приводить к оборотному эффекту. Вопрос, но, заключается в том, как этого понижения достигнуть. По воззрению Ладжи и его коллег, рост цен (и, соответственно, Индекса продовольственных цен ФАО) сейчас обеспечивают два фактора. 1-ый – биржевые спекуляции, связанные с либерализацией мировой торговли. 2-ой – субсидирование использования биотоплива, на создание которого расходуется все большее количество кукурузы и других сельскохозяйственных культур. И с тем, и с другим факторами, по словам ученых, полностью можно совладать. Если бы только политики заинтересовались схожими вопросами.


Заметим, что сейчас индекс продовольственных цен ФАО остается выше небезопасного уровня, хотя сглаженная длительная линия пока остается в целом ниже этой планки. Но все может поменяться: по оценке создателей исследования, если ситуацию не поправить, не переломить имеющуюся тенденцию, уже в августе 2013 г. и сглаженная линия пересечет этот предел. И что начнется тогда – не берутся предсказать даже они.




По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments