velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Алхимическая практика

Противники гомеопатии в Англии, Канаде, Австралии и США пошли на последний шаг: приняли «опасные» количества гомеопатического средства на базе мышьяка… и ничего.





30 января ровно в 10:23 более 300 человек проглотили по 84 упаковки Arsenicum album. Это гомеопатическое средство обширно рекламируется для исцеления самых различных расстройств, от пищевых отравлений и до бессонницы – включая аллергию и депрессию. А приготовляется оно из… мышьяка; Arsenicum album переводится с латыни, как «мышьяк белый». Известное токсическое действие этого элемента, по словам его продавцов, нивелируется очень низкими концентрациями: мышьяка в препарате содержится 1 часть на 1024. Но все равно даже торговцы предостерегают очень рьяных нездоровых от приема огромных доз.

Это не испугало активистов, врагов гомеопатии, которые и провели акцию «10:23». Зачинателем его выступило ливерпульское Общество скептиков Мерсейсайда, которое тем решило привлечь внимание общественности к практикам, которые, по его воззрению, относятся к архаичным обрядам, и не обязаны иметь ничего общего с современной медициной и фармакологией. Главной же мишенью акции выступила наикрупнейшая в Англии сеть аптек Boots, которая обширно предлагает разные гомеопатические средства, в том числе и тот Arsenicum album.



Напомним, что основным принципом гомеопатии является прием фармацевтических средств, вызывающих симптомы, схожие с симптомами заболевания – по принципу «подобное вылечивай подобным», выдвинутому еще Гиппократом и развитому Парацельсом. Следуя ему, к примеру, если вы мучаетесь от бессонницы, следует принять кофеин, ведь конкретно он вызывает те же эффекты. Правда, принимать рекомендуется в очень разведенном виде, и это – 2-ой столп строения гомеопатия. По традиционным принципам гомеопатии, конкретно разведение субстанции делает ее более действенной.

Вобщем, «сильно разведенном» - это мягко сказано. Стократное разведение, которое в гомеопатии обозначают литерой С, считается основой, и обыденные препараты разводятся до индексов, на порядки огромных, скажем, С12, а то и С200 (как у популярнейшего сейчас в Рф окциллококцинума). Просто подсчитать, что при 12-кратном разведении в 100 раз 1 мл начального вещества разводится в 1024 мл воды. Последняя цифра превосходит все объемы глобальных ее припасов, но главное даже не в этом. Возьмем для примера ту же воду: 1 моль (6*1023 молекул) воды весит 18 г, т.е. имеет объем 18 мл. Выходит, что 1 л воды содержит около 3*1025 молекул, и при разведении в 1026 раз (С13) мы можем с высочайшей уверенностью гласить, что итоговый продукт не содержит ни одной молекулы начального вещества. Для сопоставления: тот же Arsenicum album разводится до С12.

Это, вобщем, гомеопатов не смущает. По их утверждению, даже при таком растворении – и здесь мы не шутим – особенные технологии растворения позволяют сохранить «память» начального активного вещества, которая «отпечатывается» в растворе. Конкретно так – хотя по продукт Arsenicum album не содержит ни единой молекулы мышьяка (даже отвлекаясь от непонятной полезности исцеления этим веществом) – раствор содержит «энергетическую память о мышьяке», которая и обладает лечебным эффектом. «Нельзя измерить, но можно почувствовать», - говорят гомеопаты.

Но достоверных доказанных случаев реальной полезности от гомеопатических средств не имеется, по последней мере, других, не считая обыденного эффекта плацебо. Кропотливые клинические исследования, с контрольными группами, двойным слепым способом не проявили никакого реального эффекта.

Признают отсутствие гомеопатического эффекта и многие фармацевты, даже те, кто реализует эти средства. Увлекательна история выступления представителя той же сети Boots Пола Беннетта (Paul Bennett) перед комиссией английского парламента. В ответ на вопрос «Есть ли эффект, кроме плацебо?» он произнес: «У меня нет данных, подтверждающих это. Но огромное число наших покупателей верует, что эти средства эффективны, к тому же они прошли официальную сертификацию, и думаю, мы можем их продавать». В конечном итоге исключительно в Англии рынок гомеопатических средств раз в год оценивается в 40 млн фунтов, при этом 4 млн выделяет правительство (притом что ВОЗ остерегает людей, нездоровых хоть сколько-либо серьезно, от того, чтоб полагаться на схожую «медицину»).

Вы сможете не соглашаться с научной медициной либо просто встать на защиту коммерческой стороны дела, в согласовании с озвученной Полом Беннетом позицией. В конце концов, очевидного вреда от этих препаратов тоже нет, а раз уж люди веруют, что подсахаренная вода вылечит их, почему бы не позволить им этого? В неком смысле таковой подход тоже имеет право на жизнь. Но ведь имеется и другая сторона медали: уверенные в действенности чудо-средств люди часто тянут с воззванием к доктору. А вот это уже может быть вправду небезопасно, в том числе тогда и, когда дело касается не только лишь их самих, да и их малышей.

А главное: человек должен тянуться к правде об окружающем его мире, невзирая на то, что ересь нередко может быть очень симпатичной и «уютной». Без этого рвения мы бы, пожалуй, до сего времени посиживали в пещере, удивляясь могуществу богов-громовержцев.

Подробнее о гомеопатии можно прочитать в нашей статье «Растворенная медицина».

По инфы New Scientist




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments