velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Заполняя белоснежные пятна

Компьютер посодействовал заглянуть в такое дальнее прошедшее, в которое навряд ли когда-нибудь получится попасть. Удалось смоделировать процесс зарождения 1-ый звезд Вселенной.





Вероятнее всего, мы никогда не сможем своими очами узреть, как светились самые 1-ые звезды во Вселенной. Но проведенные не так давно исследования позволили сделать несколько набросков этой вдохновляющей картины. Ученым удалось провести опыты по компьютерному моделированию рождения протозвезды – начиная от беспорядочного облака, скопления легких частей.


Вообщем, почти во всем нам больше понятно о первых нескольких минутках после Огромного Взрыва, ежели о первом млрд последующих лет, нареченных космологами «темными веками». В те годы ранешняя Вселенная была затянута плотным облаком ионизированного газа, пробиться через которое не мог даже свет первых звезд. Потребовались около 500 млн. лет, чтоб место стало незапятнанным и прозрачным.


Согласно имеющимся теориям, эти 1-ые звезды вырастали до циклопических размеров, в сотки раз крупнее Солнца. Равномерно они выработали свои внутренние резервы горючего и спустя время порядка сотен миллионов лет (заметим, что время жизни «зрелой» звезды солнечного типа составляет 10-ки млрд лет) разорвались мощными взрывами, насыщая молоденькую Вселенную томными элементами, образовавшимися в их недрах. Из их вещества и образовались все следующие звезды, туманности, планетки и мы с вами. Но следить это 1-ое поколение звезд конкретно не удается – очень уж издавна это было.


Группа японских астрофизиков во главе с Наоки Йошидой (Naoki Yoshida) сделала это «в лаборатории», проведя компьютерную симуляцию процесса формирования первых звезд. Любопытно, что задачка оказалась намного проще, чем смоделировать то же рождение звезды, но в современных критериях. Сейчас приходится учесть массу характеристик, отсутствовавших в ранешней Вселенной – такие, как масса массивных магнитных полей, турбулентное движение потоков вещества и т.д.. В древности же, спустя несколько миллионов лет после Огромного Взрыва мир был существенно проще. Он был заполнен практически только водородом с маленькими количествами гелия – и, естественно, таинственной черной материей (подробнее о ней читайте: «Долгая черная жизнь»).


Создав в компьютере модель состоящего из этих легких частей газового облака поперечником около 1 тыс. световых лет, японские ученые проследили его трансформацию в протозвезду. Масса ее составила 0,01 солнечной, а поперечник – 25 солнечного. При таких критериях в ней еще не могла запуститься термоядерная реакция. Для этого довольно легко «подождать»: по оценке профессионалов, такая протозвезда за каких-либо тыщу лет станет вдесятеро тяжелее Солнца, а через 10 тыс. лет – уже в 100 раз. Такие темпы более чем достаточны, чтоб ранешняя Вселенная стремительно заполнилась юными звездами-сверхгигантами, чьи взрывы потом выкинули нужное количество более томных частей для образования новых поколений звезд.


По отзывам коллег Йошиды из различных государств, приобретенная японцами модель смотрится очень близко к реальности – осталось проверить, будет ли такая «теоретическая» звезда эволюционировать так, как ждут ученые.


Добавим, что заглянуть в «космологический черный век» очень тяжело – но никак не нереально. Все более утонченные технологии позволяют астрологам следить все более древнейшие звезды, а разрабатываемый сейчас колоссальный телескоп DALI сможет узреть и самое 1-ое поколение светил, о чем мы писали в заметке «С той стороны Луны».


По инфы Science NOW






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments