velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Разве в СССР жилось так плохо ? Мне все говорят иначе .

1Моя бабушка получила двушку в 82г , и , при рождении второго ребёнка ей заместо двушки выдали трёшку 88кв м. , деже не глядя на то что гос-во испытывало сильные экономические трудности .Дедушка получил в 84г автомобиль "пятерку" (могу ошибаться , фары круглые ) , что по меркам 84г числилось очень не нехорошим даже по меркам ЕС( европейцы не ездят на крутых машинах - ОЧЕНЬ скупые ) . Так же они получили дачу . И , оба они были ординарными работниками .ВСЯ моя семья НЕ состояла в партии (не считая матери , но она всего 2 года состояла, до 91 )
2 Моя прабабушка получила дом . конкретно дом , а не дачу . С водой , отоплением , большой землёй в придачу . У неё балы скотина , свиньи , куры и иная живность . и никаких взяток и подобного она не давала . Всё это она получила за высококачественный 20 летний труд( в СССР совершеннолетие было в 16 лет ) . Вам может показаться что это очень большой срок , но , конкретно к 35-40 годам люди выходят в средний класс . В то время как на данный момент к тому же возрасту ,добросовестным трудом ,обыденный человек таким и остается .
3Другая бабушка была многодетной мамой - четыре малышей .Когда при поступлении в школу с неё востребовали 2 рубля за доппитание она пошла в партию .В итоге был уволен директор школы с лишением пенсии ,так же несколько учителей , и моей бабушке сделали безвозмездно ремонт .Кстати ей тоже выдали квартиру , трёшку под 100 кв м , только за многодетность .
4.Я ,общаясь со многими таджиками , был очень поражен ихними рассказами про СССР .В вижу того что Таджикистан не был разрушен войной , в неё не было жилищного вопроса как такого .ВСЕ имели своё собственное жильё . 70% населения имело свои дома . и не "хижины дяди Тома" , а конкретно высококачественные кирпичные дома , с большенными садами и живностью .
5Религия в СССР .Как вы понимаете , ещё Сталин снял запрет на неё . Итак вот . ВСЕ мои родственники при СССР прогуливались в церковь , и никаких гонений , либо оскорблений в их адресок не было . Тоже самое мне произнесли таджики .Разница была одна .Если вы выйдете на улицу в СССР и начнёте распространять межрелигиозную ненависть ,то ,ввиду нрава злодеяния ,вас вышлют колонизировать Далекий Восток .Не в концлагерь, как любит лгать телек ,а конкретно на колонизацию ,то бишь на поселение без права выезда .Мой знакомый попал под такое наказание ,но по другой статье ,и как он гласил ,это намного лучше кутузки ,ибо вы остаётесь на свободе , но в далеке . вы можетесоздать семью ,сделать малышей .Вы сможете работать , вы получите жильё , но , чтоб вы не разваливали гос-во , вас не пустят в родные края . И на последок .В СССР были очень развиты исправ работы( очистка улиц , покраска заборов и т.д.) . конкретно благодаря таким , профилактирующим мерам ,преступность в СССР была очень низкой -ни кто из моих родственников не страшился ночных улиц.
6 пенсия . В СССР на пенсию можно было расслабленно жить .Скажем если на данный момент она будет 22000-25000 рублей (поставлено к зарплатам Москвы ) .Моему папе его бабушка и дедушка давали средства с пенсии .На кабак да на девок .и при всем этом они не жили в бедности , и пенсия у их была самая обычная , 60рублей
7Стипендия .Очень животрепещуще . В СССР она была не большой - максимум 20 рублей .НО .Вам не надо было платить за жильё ( всё таки живут большая часть в общагах) + если вы подрабатываете то у вас выйдет около 80 рублей +питание в СССР было дешевеньким .На это даже очень можно жить .
8. Армия . дедовщина была всегда и всюду (поглядите цельнометаллическую оболочку про армию США ) .НО . Командиры головой отвечали за своё подразделение . И случаи насилия , либо беспредела сулили ему ничтожное существование . Всё таки СССР защищался против НАТО , и смотрел за собственной армией . Я сам служил , и не считаю не правильным ,если дадут ремня за небритую морду , мы всё таки мужчины , а не девки . Так было в СССР . Вам могли дать ремня , либо выслать чистить картошку на неделю ,могли дать и по башке . Но калекой вас никто не сделает , ибо наказание за подрыв боеспособности подразделения было жестоким - прямо до расстрела
В сопоставлении с нынешним временем, в СССР, не считая обеспечения и контраста продовольственных и промышленных продуктов, было во всем лучше. Образование, медицина, заработная плата, пенсия, жилище, работа ...в СССР решалось намного лучше.
все познается в сопоставлении. я бы произнесла, что по телеку еще меньше похабщины было, чем на данный момент
жила в ссср,живу на данный момент,ранее всё проще было,получали вроде копейки,а хватало,люди в отпуска ездили,а на данный момент с сегодняшными ценами попробуй ка слетай куда нибудь отдохнуть
А кто произнес, что было так жутко? Просто ассоциировать было не с чем. А вот когда для тебя диктуют, что глядеть, что слушать и что читать.. На фоне пустых магазинов (покупка замороженной до хрустального состояния ввезенной курицы - праздничек, на ней мясо было)...
Жилось нормально, ну и люди кажется были другие. Хотя они тоже жили в этой стране, но почему то стали другими. Разумеется замена ценностей произошла, да она и на данный момент проходит... Да. С тобой согласен.
человеку характерно забывать нехорошее и держать в голове отличные было и то другое
В принципе согласен....Можно естественно побеседовать по мелочам,но в целом то правительство было реально нацелено на человека....
Уровень социальной защиты в СССР был очень высочайшим.Да ещё прохладная война с непомерными военными расходами И экономика это всё не потянула.
Так двигайте в Китай либо С.Корею,ещё можно пожить там в своё наслаждение лет 10-ть...чего причитать...Было там различное,и не плохое и нехорошее,не стоит идеализировать,как и поганить тоже...Альянс развалился,социализма больше на этой местности нет...предпосылки были конкретные...
Жили лучше,а те ,которые ассоциируют по жратве и по плазме,...чуть-чуть эгоисты....
Мы в СССР жили впятером (отец, мама, я, брат и сестра) в однокомнатной квартире, что числилось шиком. Ни дач, ни машин нам никто не давал. Я жил в СССР и назад туда не желаю.
прииехал француз в гости, пообщался ,походил поглядел, гласит "Вроде вижу что люди не богатые в целой массе, на практически укаждой семьи есть квартира, вы что подпольные мииллионеры? у нас во франции только богатые имеют своё жилище,другие 80% не могут для себя такового позволить,это наследство СССР?"
вспять в СССР? низа какие средства. А если вам охото - вперед в Корею, при этом в северную. Там тебя даже вопросы задавать отучат стремительно.
У меня стипендия была 40 - 45 рублей, у моих детй сейчас 1100, т.е. раз в 4 меньше, концы с концами не сводим. Культура, обычное телевидение без дурацкой рекламы и чернухи-порнухи, соц справедливость, порядок в стране, гарантии по обучению, медицине, человеческое оношение, неравнодушие - вот этого всего очень не хватает.
Было надо что-то в стране поменять - никто не спорит, но "с водой выплеснули и ребёнка"...
Основное, что более принципиально для хоть какого человека - обеспеченность жильем, доступной медициной и образованием - гарантировал СССР.
Все другое - поездки за бугор, пожрать поразнообразнее, машину повыпендрежней - ерунда по сопоставлением с тем, что в сегодняшнем государстве:
новые квартиры для большинства не доступны, бесплатная медицина у нас - профанация, а образование безвозмездно только для особо профессиональных...
Я за СССР...
Просто у людей память маленькая. Про отсутствие безработицы помнят, а про статью за тунеядство нет. Про курорты помнят, на которых их ожидали, а про блат по которому доставались путевки на этот курорт и про гречку со шницелем напоминающим обувную подошву, которыми их кормили на этих курортах запамятовали. Продукты которыми не отравишься помнят, а про талоны на эти продукты и пустые прилавки нет. Стальных дверей не было, это правильно, но не поэтому, что все были сознательными, а поэтому, что красть было нечего. 1-ые стальные двери появились с первыми видеомагнитофонами и японскими телевизорами по стоимости сравнимой с ценой самой квартиры. Про поездки за границу, в соц страну, была сравнима с полетом на луну, а в кап страну с полетом на марс. Не было богатых? Ну уж дудки, богатые были всегда, просто бедных было не сопоставимо больше, потому обеспеченные люди были наименее приметны

Есть узнаваемый смешной рассказ об иноземце, заявившем гражданину Русского союза: «Вы счастливые люди, так как вы не понимаете, как плохо вы живете».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments