velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Без Луны

Жизнь – узкая вещь, и условия на Земле вправду уникальные. Но наша планетка подвержена массе небезопасных воздействий снаружи. Ее пронизывает солнечная и галлактическая радиация, недалеко то и дело проносятся впечатляющие глыбы астероидов. По сути, огромное количество из потенциально гибельных для жизни причин обходят нас стороной благодаря нашему спутнику и старой богине населения земли – Луне.





Луна – не просто самый доступный для наблюдения небесный объект, да и спутник, схожий на свою планетку так, как никакой другой. Согласно самой пользующейся популярностью в современной науке догадке, теории Огромного столкновения, образовалась она приблизительно так. Приблизительно 4,5 миллиардов. годов назад из аккреционного диска пыли, вращавшегося вокруг Солнца, сформировалась Земля. По соседству с ней появлялись и другие планетки – в множестве которых и гипотетичная Тейя, практически с Землю размерами. Тейя оказалась в точке Лагранжа гравитационной системы Земля – Солнце, а означает, в неком равновесии относительно этих тел, как будто подвешенная бездвижно на невидимых нитях.


Но по мере того, как размеры и Земли, и Тейи росли, это неустойчивое равновесие оказалось разрушено. Тейя – к тому моменту ставшая в размерах приблизительно с современный Марс – начала ускоряться и в конечном итоге свалилась на поверхность Земли. Столкновение вышло под достаточно острым углом, но все равно оказалось чертовским, и слава богу, что жизнь на планетке тогда еще не развилась. Более тяжелое ядро Тейи осталось на Земле, но большой кусок ее оболочки вылетел назад на орбиту. Так, в теории, появилась нынешняя Луна. Кстати, никто не может дать подсказку нам направление вращения Земли до этой «аварии», но опыт с бильярдными шарами указывает, что при таком столкновении оно просто могло смениться на обратное.


В те годы Луна находилась приметно поближе к нам (она удаляется на несколько см в год), и должна была смотреться крупнее – видимо, в пару раз больше солнечного диска. Некое время ее ядро еще оставалось раскаленным, и она имела свое магнитное поле. Годы спустя и Земля, и Луна прошли очень страшную пору «бомбардировки», когда они проходили через плотное скопление метеоров – следы этого действия на Земле из-за высочайшей геологической активности не сохранились, а на Луне еще можно узреть. Кстати, это свойство спутника ученые уже издавна употребляют для исследовательских работ истории нашей планетки (читайте об этом: «Луна как свидетель»).


Наблюдения за солнечной системой демонстрируют, что спутники, подобные нашему, большая уникальность. А сторонники неких гипотез – к примеру, теории «Редкая Земля» (Rare Earth), – и совсем считают, что наличие Луны – не просто приятное и полезное дополнение к нашей прелестной планетке, но важное условие для возникновения на ней жизни.


Например, наш ближний сосед Марс тоже, в принципе, остается в «обитаемой зоне» Солнца – области, где вода может оставаться в водянистой фазе, а означает – подходящей для жизни в той форме, в какой мы ее знаем. Но есть мировоззрение, что жизни здесь никогда не было, в чем, а именно, повинны очень сильные колебания марсианской оси, которые способны достигать 15 градусов. Естественно, Земная ось тоже колеблется, но далековато не так интенсивно и стремительно (мы писали о том, к чему приводят такое непостоянство: «Климатический маятник»). На Красноватой планетке эти смещения вызывали перемещение ледяных шапок у полюсов поближе к экватору, где они таяли и испарялись, насыщая атмосферу влагой, которая, вобщем, достаточно стремительно заледеневала опять. С таким экстремальным климатом Марс навряд ли мог стать колыбелью жизни. Вобщем, окончательные данные о наличии такового рода колебания должен дать зонд Phoenix Lander, который планируется посадить на планетку в мае. С другой стороны, Земля, естественно, тоже проходила через свои ледниковые периоды, но они никогда не доходили до таких крайностей, так как ось нашей планетки выравнивает Луна – Земля только немного отклоняется от собственных 23,5 градусов относительно плоскости вращения вокруг Солнца. Выходит, Луна подарила нам стабильность, настолько нужную для такового узкого явления, как жизнь.


Не считая того, приливы и отливы, которые, как понятно, тоже вызывает Луна, могли стать принципиальным фактором эволюции. Высочайшие приливы вроде бы расширяют мокроватую зону, доступную для обитания морских тварей, а некогда эта территория стала плацдармом для выхода организмов на сушу. Тут они могли приспособиться к жизни на воздухе равномерно и не спеша.


Вобщем, Луна оказывает влияние не только лишь на воду. По неким данным, ее притяжение дополнительно разогревает земную кору, делая ее теплей, чем та была бы в отсутствие спутника. Так как Луна обходит нас приблизительно за один месяц, а сама Земля крутится приметно резвее, гравитационное поле Луны делает собственного рода «волну», проходящую по планетке. Они определяют вид всей ее поверхности, оказывают влияние на движение тектонических плит.


Вприбавок, Луна равномерно замедляет и само вращение Земли, а означает – делает нашу атмосферу намного более размеренной, лишенной, к примеру, лютых штормов, как на Венере (читайте о том страшном климате: «Откуда дует ветер»). Может быть, когда-нибудь вращение и совсем остановится, оставив Луну над небосклоном только 1-го из полушарий. И это будет в особенности жаль – ведь Луна изумительна не только лишь с научной, да и просто с людской точки зрения.


По публикации Damn Interesting






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments