velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Узреть черную материю

Интернациональная команда астрологов из США, Австралии и Англии составила объемную карту видимой части космоса – самую подробную из всех, имеющихся на данных момент.





На карте отображены более 25 тыщ галактик, находящиеся снутри сферы с радиусом в 600 млн. световых лет. Из их самым мощным объектом является сверхскопление Харлоу Шепли, расположенное в 400 млн. световых лет от Земли: его поперечник составляет целых 20 млн. световых лет, что превосходит размеры Млечного пути в 200 раз!


Составить карту удалось, используя эффект Доплера. Как понятно, Вселенная расширяется, галактики равномерно удаляются друг от друга, при этом чем больше дистанция, тем резвее они разлетаются. Явление это просто представить на примере воздушного шарика с нанесенными на его поверхность точками: при надувании они будут отдаляться друг от друга тем резвее, чем далее разнесены. Измеряя величину красноватого смещения галлактического объекта, которое находится в зависимости от его скорости, можно довольно точно вычислить расстояние до него.


При помощи схожих способов можно картографировать только обычную материю, испускающую световые лучи. Но на новейшую карту удалось нанести не только лишь видимую, да и черную материю – таинственную субстанцию, на чей счет приходится основная масса вещества, имеющегося в нашей Вселенной.


Объясняет астролог Пирин Эрдогду (Pirin Erdogdu): «Чтобы просочиться в закономерности процессов, происходящих в галактических скоплениях, нам необходимо сначала составить карту черной материи. К счастью, когда идет речь о таких великанских масштабах, она распределяется приблизительно так же, как и видимая материя, доступная конкретному наблюдению. Это позволяет нам косвенно судить о плотности черной материи в той либо другой области места, основываясь на чисто зрительных данных».


По публикации Space Daily






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments