velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Из кожи - в нейроны

В первый раз удалось перевоплотить клеточки кожной ткани в настоящие нейроны.







На прошлой неделе ученые сказали новеньком достижении в стремительно развивающейся области трансдифференциации клеток, способе, позволяющем превращать одни клеточки в другие, не используя юные, недифференцированные стволовые клеточки. За последние годы исследователям уже удалось из клеток кожной ткани получить клеточки сердца, крови и печени.


Трансдифференциация представляет кандидатуру классическому «перепрограммированию» клеток, в процессе которого начальная клеточка преобразуется сначала в плюрипотентную стволовую, и только потом – в клеточку какого-то другого зрелого типа. Как замечает Мариус Верниг (Marius Wernig), если бы можно было избавиться от промежного шага, это освободило бы нас и от многих заморочек, с ним связанных – и уменьшило время, которое требуется на весь процесс: сейчас он может продолжаться месяцами.


Еще в прошедшем году Вернигу и его команде удалось привлечь всеобщее внимание удачной трансдифференциацией клеток, приобретенных из хвоста мыши, в действующие нервные клеточки. Для настолько колоссальных перевоплощений, оказалось, требуется очень слабенький, но четкий «укол», изменение активности всего 3-х генов. «Потом мы решили, что если уж все так отлично сработало на мышах, то так же просто все сработает и на человечьих клеточках, - гласит Верниг, - Вобщем, мы ошибались».


Оказалось, что воздействием на три подобных гена у человека можно получить клеточки, во всем выглядящие как нервные, но неработающие. Только после того, как средством вируса в их были добавлены еще четыре гена, избранные в итоге длительных проб и ошибок, фибробласты, клеточки соединительной кожной ткани, стали всеполноценными нейронами. Спустя пару недель культивирования некие правильно отвечали на электронное воздействие, активируя перекачку ионов через свои мембраны. Еще несколькими неделями спустя они начали создавать синаптические контакты с нейронами мыши, которые культивировались совместно с ними.


Пока, как отмечают сами создатели, техника далековато не совершенна. Только 2-4% фибробластов удачно пережили процесс «перерождения» (в случае с клеточками из мышиных хвостов эта цифра составляла 8%). А вновь родившиеся нейроны имели только ограниченные способности для передачи сигнала, используя только один нейромедиатор, глутаминовую кислоту. Но ученые убеждены, что отыщут методы сделать лучше свою методику – и нас ожидают новые волшебные перевоплощения, а медицину – умопомрачительное биоинженерное будущее. Об этих перспективах, вобщем, лучше прочитать в статье «Ваш Upgrade уже готов».


По публикации Nature News





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments