velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Катастрофическое орошение

Млрд годов назад марсианская твердь разверзлась и из нее вырвался мощнейший поток воды, образовавший бурную многоводную реку. Вода помыла для себя обширное русло и затопила близкорасположенный кратер — так вприбавок к реке появилось циклопическое круглое озеро. А уже через несколько 10-ов лет и озеро, и река безо всяких следов пропали, оставив после себя только глубочайший овраг и массив наносной породы на высохшем кратерном деньке.





Судя по всему, схожий сценарий был очень типичен для Красноватой планетки на определенном шаге ее истории. Ученые нашли на Марсе огромное количество протяженных каналов, образовавшихся при очевидном участии потоков воды, но до сего времени им не удавалось найти, как длительно присутствовала вода в том либо ином русле. Группе ученых под управлением Эрин Краал (Erin Kraal) удалось решить эту задачку на примере 1-го из схожих объектов. Идет речь о широком канале, имеющем порядка 20 км в длину и впадающем в старый метеоритный кратер.


Событие было неожиданным и катастрофичным, утверждает Краал: «Это как если б река Миссисипи в один момент вышла из под земли, текла бы в течение 10 лет, а позже так же в один момент иссякла». Чтоб вернуть цепь событий, исследователи сделали уменьшенную модель марсианского кратера на Земле и направили в него рукотворный водяной ручеек, текущий по песочному руслу. Кратер-модель имел всего 2 метра в ширину, в то время как марсианский оригинал может повытрепываться 128 км в поперечнике, и все таки оба они подчиняются одним и этим же базисным принципам, лежащим в базе ландшафтной динамики. Ах так это смотрелось:





Поток воды, направленный вовнутрь кратера-модели, нес с собой частички песка, оккупированные выше по течению. Из этих частиц равномерно формировались осадочные отложения. Сопоставив скорость формирования этих отложений с размерами модели и интенсивностью водяного потока, ученые вычислили скорость формирования подобных отложений на склоне марсианского кратера. Это, в свою очередь, позволило вычислить срок их формирования, другими словами тот срок, в течение которого русло канала оставалось заполнено текущей водой. Оказалось, что этот временной отрезок не превосходит нескольких 10-ов лет.


Подобные наводнения — бурные и короткосрочные — должны были происходить на старом Марсе довольно-таки нередко. И хотя поверхностная вода была, по видимости, очень короткоживущим явлением, в подземной системе каналов и протоков она могла выдержать довольно длительно для того, чтоб сделать условия, применимые для появления жизни. Магматическое тепло, идущее из центра планетки, разогревало ее, что временами приводило к мощным аква извержениям (на самом деле, марсианские реки были гейзерами, только очень и очень большенными). Потому отложения, сформировавшиеся повдоль русел недолговечных марсианских рек, являются очень многообещающим местом для поиска следов марсианской жизни — по последней мере, так считает Эрин Краал.


Заметим, что не так издавна ученые высказали суровые сомнения в том, что жизнь на Красноватой планетке вообщем когда-либо могла существовать. Читайте: «Слишком соленый Марс».


По инфы The New Scientist Space






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments