velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ничего темного

Вроде бы нередко ни рассуждали ученые о черной энергии, нужно держать в голове, что это – только теоретическое построение. И все эффекты, которые относили к ее воздействию, можно разъяснить и другими способами. К примеру, гравитационными волнами – которые, вобщем, тоже пока – только теория.





Понятие черной энергии было введено после того, как обнаружилось, что Вселенная не просто расширяется, да и делает это все резвее. Каждый объект отдаляется от каждого, как точки, нарисованные на раздувающемся воздушном шарике.

Считается, что черная энергия умеренно заполняет все мироздание и, имея отрицательное давление, порождает отталкивание. Что же все-таки это такое, разъяснить нереально, да никто толком и не знает. Может быть, черная энергия – это некая пока неустановленная космологическая константа, а может быть – некоторое также неустановленное поле, т.н. «квинтэссенция». Невзирая на некие свидетельства в пользу того, что эта чисто умозрительная конструкция вправду существует (читайте: «Темное влияние»), на самом деле обосновать это совершенно точно пока не удается.

С другой стороны, существует еще одна теоретическая штука – гравитационные волны, распространяющиеся преломления пространства-времени, порожденные неоднородностями структуры мира в 1-ые мгновения ее жизни. Их существование вытекает из Общей Теории Относительности, но оно также пока никак не доказано. Их открытие может стать реальным событием в современной физике – вобщем, о истинной охоте, которую развернули на их современные ученые, лучше прочитать в статье «Рябь пространства-времени».

Итак, новое исследование, проведенное учеными, указывает, что в неком смысле черная энергия полностью может быть заменена гравитационными волнами. По этому предположению, сама Вселенная, в сути, вообщем не расширяется. Заместо того через пространство-время распространяется расширяющаяся волна, которая принуждает удаленные галлактические объекты «выглядеть» так, как будто все они резвее отдаляются от нас. «По нашему воззрению, черная энергия не является вправду корректным объяснением», - гласит один из создателей работы, доктор Блейк Темпл (Blake Temple).

Ученые составили набор уравнений, которые находятся в согласовании с ОТО Эйнштейна и при всем этом способны непротиворечиво разъяснить эффект ускоряющегося расширения Вселенной. И хотя до этого, чем это космологическое описание будет принято (и если будет), будет нужно масса дополнительных исследовательских работ и обсуждений, оно полностью может в корне поменять взоры ученых на структуру и состав нашего мироздания.

«Вообще, - гласит Темпл, - понятие черной энергии смотрится не очень естественной попыткой внести коррективы в имеющиеся уравнения, вставленной только потом, чтоб уравнения согласовались с данными наблюдений». По его воззрению, мысль расширяющихся гравитационных волн куда более уместна: «Нам это кажется очень перспективной догадкой. Мы считаем, что никакого расширения, по сути, нет. Галактики смещаются в пространстве из-за искажений самого места, вызванных гравитационной волной».

Представьте, что вы бросили в воду камень – другими словами, запустили Большой Взрыв. От него начинают расходиться концентрические окружности волн, пробегающие по всей поверхности водоема. Формирующиеся звезды и галактики образуются уже в том пространстве-времени, изначальная структура которого смещена волной. В итоге, следя эти галактики, мы лицезреем их не в том месте, где ждали бы – и это смещение можно разъяснить как воздействием черной энергии, так и волной.

Но один момент этой догадки вызывает настороженность. Дело в том, что расширение Вселенной происходит по всем фронтам с схожей скоростью. Если же источник его – гравитационные волны, то мы для наблюдения таковой картины должны находиться кое-где очень близко к центру, откуда волны начали разбег. Поверить в такую случайность достаточно тяжело. Блейк Темпл соглашается с тем, что схожее совпадение маловероятно, но замечает, что мы полностью можем находиться близко к центру источника наименее масштабной, локальной гравитационной волны, и конкретно она оказывает влияние на результаты наших наблюдений.

По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments