velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ветер слабнет

Гелиофизики обязаны констатировать: в последние годы сила солнечного ветра непреклонно падает. На данный момент он слабее, чем за всегда наблюдений – если так продолжится, Землю ничто не защитит от галлактических лучей.





Солнечный ветер – поток заряженных частиц, на большой скорости парящих прочь от нашей звезды. Конкретно он почти во всем определяет «климат» во всей Солнечной системе, и климат этот, похоже изменяется. «В среднем давление солнечного ветра свалилось на 20% в сопоставлении с серединой 1990-х, - расстраивается гелиофизик Дэвид МакКомас (David McComas), - На данный момент он более слаб за всегда измерений, которые начались еще 50 годов назад.


МакКомас – глава группы ученых, работающих с инвентарем SWOOPS, установленном на борту зонда Ulysses и предназначенном как раз для исследования параметров солнечного ветра. Этот аппарат, запущенный еще в 1990-м, уникален в том смысле, что может вести за солнцем глобальное наблюдение, охватывая и оба полюса, и экваториальные области. О изготовленных благодаря зонду открытиях мы ведали не раз (к примеру, в статье «Полярные загадки»).


Необходимо отметить, что сама скорость солнечного ветра снизилась некординально. Имея порядок в миллионы км/ч, на данный момент она уменьшилась только приблизительно на 3%. А приметное ослабление давления солнечного ветра обуславливается, в главном, понижением его температуры и плотности, которые свалились на 13 и 20%, соответственно.


Но как это особенно либо, может, даже небезопасно? Гелиофизик Арик Познер (Arik Posner) гласит: «В точности сказать тяжело. Исследование солнечной активности ведется только с начала галлактической эпохи, с первой половины 1960-х, и для этого периода происходящее необыкновенно. Но в масштабах веков либо 1000-летий – непонятно. У нас не хватает данных для ответа».


Понижение давления солнечного ветра, непременно, влияет на всю нашу Галлактику. Дело в том, что всю ее обхватывает собственного рода «пузырь» разреженного газа – гелиосфера (подробности вы отыщите в заметке «Тайны гелиосферы»). Гелиосфера контролируется магнитным полем Солнца и заполняется частичками солнечного ветра, простираясь далековато за орбиту самых далеких планет. Для Галлактики гелиосфера – практически как защитный кокон, снижающий воздействие галлактического излучения. Разогнанные темными дырами, сверхновыми и другими противными жителями Вселенной частички, по большей части, отклоняются и отражаются этим «щитом». Сейчас же солнечным ветер неспособен наполнить гелиосферу так, как ранее – а это, по воззрению Дэвида МакКомаса, значит понижение нашей защищенности от излучения.


В дополнение к ослабевшему солнечному ветру, датчики Ulysses фиксируют и падение силы всего магнитного поля Солнца, которая снизилась приблизительно на 30%. Это еще больше слабеет нашу драгоценную защиту. По неким данным, итог уже налицо: количество высокоэнергетических электронов (входящих в состав галлактических лучей) в округах Земли уже подросло на 20%.


Для нас, обитателей планетки, это не представляет угрозы, так как подобные частички неспособны просочиться через последний слой ее защиты – плотную атмосферу и собственное магнитное поле. Но для астронавтов на орбите, не говоря уж о будущих колонизаторах Луны и Марса, это может стать катастрофой. Ну и для сотен спутников, работающих «без прикрытия», такое излучение ничего неплохого не сулит.


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments