velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Крохи инопланетного

Японское галлактическое агентство JAXA официально подтвердило: маленькие крупинки, доставленные на землю возвращаемой капсулой зонда Hayabusa, вправду являются эталонами, собранными с астероида.







Стартовавший весной 2003 г. японский зонд Hayabusa («Сокол») преодолел более 2 миллиардов. км и в 2005 г. добрался до первой цели собственного путешествия, астероида 25143 Итокава. Астероид этот насчитывает около 500 м в поперечнике и крутится вокруг Солнца меж орбитами Марса и Земли. Малое расстояние, отделяющее его от Земли, составляет 42 млн км.


Представьте, как ювелирной должен быть расчет линии движения, которая должна вывести аппарат точно к этому телу, тем паче – для того, чтоб зависнуть над его поверхностью, «отбомбиться» ударными модулями и особым раструбом собрать эталоны поднятой пыли.


К огорчению, уже начиная с получения проб все пошло не очень совершенно, а оборотный путь к Земле представлял и совсем непрерывную геройскую борьбу с то и дело выходившими из строя бортовыми системами зонда. Но вот сегодняшним летом аппарат счастливо умер – сгорев в земной атмосфере, он привез домой главное – капсулу, в какой (при успешном стечении событий) должны бы находиться 1-ые в истории эталоны грунта, приобретенного не на Земле и не на Луне. Мы писали об этом событии, как и о неких других деталях миссии, в заметке «“Сокол” вернулся».


Со всеми предосторожностями ученые открыли капсулу и нашли, что она… фактически пуста, в ней остались только считанные микроскопичные крупинки, но что это – или вправду вещество с астероида, или просто какое-то загрязнение, сказать не мог никто. В особенности беря во внимание все трудности, с которыми столкнулась миссия. Анализ этих крупинок занял 5 месяцев: только на деньках Японское галлактическое агентство JAXA официально подтвердило астероидное происхождение образцов.


В целом крупинок обнаружилось не так и не достаточно – около 1,5 тыс., но размер большинства из их не превосходит 10 мкм. В их инопланетном происхождении уверяет состав, стопроцентно соответственный установленному по спектральным данным составу астероида 25143 Итокава, относящемуся к астероидам класса S.


Ученые вскрыли и использовали для анализа только один из отсеков капсулы, в каких должны содержаться эталоны. А означает, у нас еще есть масса материала для новых исследовательских работ – и, наверное, новых открытий.


По сообщению SkyandTelescope.Com





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments