velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Дальная гроза

Анализируя данные, приобретенные зондом Huygens с Титана, одной из бессчетных лун Сатурна, ученые сделали вывод, что на спутнике имеется естественная электронная активность – а это дает новый шанс на обнаружение инопланетный жизни.





Зонд Huygens был спущен на поверхность Титана еще в 2005-м, и о том, что нашел он под плотным слоем туч, скрывающих этот наибольший из спутников Сатурна, мы ведали в заметке «За туманом». Титан оказался очень и очень необыкновенным местом: под его поверхностью может прятаться целый океан воды («Колебания Титана»), а на поверхности плескаться целые моря, заполненные нефтью («Углеводородоемы»). Но собранные аппаратом Huygens данные продолжают изучаться учеными – и продолжают преподносить сюрпризы.


Этим занималась и группа европейских физиков, которые не так давно сказали о том, что удалось «однозначно» показать существование на Титане естественной электронной активности. А так как понятно, что для формирования сложных органических молекул – предшественниц живых организмов – нужна обычная органика и энергия (к примеру, в форме электричества), это заполняет нас новыми надеждами на обнаружение, пускай и простой, но все-же инопланетный жизни.


Один из участников исследования, Хуан Антонио Моренте (Juan Antonio Morente) ведает: «Титан – уникальный мир в границах Галлактики… Под воздействием конвективных течений формируются плотные облака, накапливающие статический заряд и способные создавать истинные грозовые условия… Это существенно наращивает шансы на синтез органических молекул-пребиотиков, как показал российский биохимик Александр Опарин и подвтвердили именитые опыты Стэнли Миллера». Напомним, что Опарин выдвинул теорию о появлении жизни на Земле через постепенную хим эволюцию органических молекул в «первичный бульон», содержащий все нужные для жизни составляющие, а потом – в истинные живы организмы.


Моренте объяснил, что для обнаружения естественной электронной активности на планетках и спутниках употребляются данные о резонансе Шумана. Упрощенно говоря, это явление связано с образованием стоячих электрических волн меж поверхностью и верхними слоями атмосферы, которые заряжаются при содействии с галлактическими частичками – и разряжаются молниями. Для этого ученые отследили наличие пиков на длинноватых и сверхдлинных волнах электрического диапазона – в радиодиапазоне. И хотя конкретно пиков (видимо, из-за беспомощности электронной активности) найти не удалось, они изменили функцию измерений и нашли последствия существования таких пиков – сокрытый Шумановский резонанс, который показал: грозы в местной атмосфере есть.


Напомним, что Huygens – только часть масштабной миссии Cassini-Huygens по исследованию Сатурна и его окружностей, работающей уже больше 10 лет. О важных открытиях, изготовленных ею за этот период времени, читайте: «В десятке».


По инфы Scientific Blogging






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments