velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Загадочная вспышка

Два года вспять на Солнце зафиксирована одна из самых массивных вспышек в истории. Наблюдение за ней привело к возникновению стольких загадок, что только на данный момент удалось дать им разъяснение.





Самые массивные взрывы в Солнечной системе – это, естественно, вспышки на самом Солнце. Любая из их эквивалентна действию миллионов водородных бомб и способна убить все на собственном пути. Ни один атом не остается в стороне. Их практически разносит на кусочки, на заряженные протоны, электроны, ядра и их куски.


По последней мере, об этом гласит теория. Но калифорнийский физик Ричард Мевальдт (Richard Mewaldt) гласит: «Мы нашли целый поток фактически “нетронутых” атомов водорода, вырывающийся от солнечной вспышки. Это большой сюрприз! Эти атомы могут поведать нам много нового о том, что происходит снутри этих мощнейших взрывов».


Фактически, само событие вышло не так не так давно, сначала декабря 2006 г. Большое пятно появилось у восточного края Солнца и без излишних промедлений «рвануло». По шкале интенсивности – собственного рода шкале Рихтера для солнечных вспышек – вспышка эта получила ранг Х9, став одной из самых массивных за последние 30 лет. Спецы, работающие с орбитальными зондами, натужились: подобные колоссальные вспышки порождают сильный поток заряженных частиц, небезопасных и для галлактических аппаратов, и для живых астронавтов на орбите.


И вправду, считанные мгновения спустя после регистрации вспышки радиоизлучения, пришедшие от образовавшейся в солнечной атмосфере ударной волны, сказали: поток частиц уже в пути. Приблизительно час спустя он прибыл к Земле – но оказался совершенно не тем, что ожидалось.


Пара зондов STEREO, ведущих наблюдения за Солнцем, показала: «Это был поток атомов водорода, - гласит Мевальдт, - в нем, вопреки ожиданиям, не было никаких других компонент, даже гелия, второго по распространенности элемента в составе нашей звезды. Целых 1,5 часа на зонды сыпался поток незапятнанного водорода».


После чего последовало около получаса тишины. Вспышка ослабла, и бортовые счетчики аппаратов STEREO регистрировали только обыденный, не очень сильный поток. Но потом зонды накрыла 2-ая волна. И это уже были атомы, очевидно претерпевшие воздействие вспышки, полностью понятные ученым: не атомы, а их осколки – протоны и поболее томные ионы водорода, кислорода и железа. «Лучше поздно, чем никогда», - иронизирует доктор Мевальдт.


Такая последовательность событий сначала поставила ученых в тупик. И только сейчас Ричард Мевальдт и его коллеги смогли дать разъяснение обеим основным загадкам той сильной вспышки.


1-ое: откуда взялись атомы водорода, избежавшие разрушения? «А они и не избегали, - гласит Мевальдт, - Мы считаем, что они были разнесены на кусочки вспышкой и начали свое путешествие к Земле в качестве консистенции протонов и электронов. Но еще до этого, чем покинуть атмосферу Солнца, большая часть из протонов опять поймали по электрону, превратившись назад в водород. Вновь образовавшиеся атомы покинули эпицентр событий ранее, чем успели опять развалиться».


2-ое. Что вызвало задержку потока ионов, пришедших «второй волной»? «Еще проще, - продолжает доктор Мевальдт, - ионы несут электронный заряд и, соответственно, отклоняются под воздействием магнитного поля Солнца. Конкретно оно отклонило поток ионов от курса и замедлило их полет к Земле. С другой стороны, электрически нейтральные атомы водорода устремились к нам здесь же, ничем не сдерживаемые». Представьте, что один спринтер (водород) бежит по обыкновенной дорожке, а 2-ой (ионы) обязан следовать трудно изогнутой линии движения. Кто из их одолеет? Не вопрос. К тому же, этот процесс мог «очистить» набор вновь соединившихся атомов водорода от остатков протонов и нейтронов, которые тоже заряжены.


По догадке Ричарда Мевальдта выходит, что все довольно сильные вспышки должны сопровождаться выбросами водорода, но до сего времени такового зафиксировано не было. Ученый предлагает набраться терпения и дождаться новых данных, которые соберут аппараты STEREO. «Все, что нам необходимо для этого, - гласит он, - довольно солнечной активности». А ожидать ее, видимо, не придется: не так давно, после многомесячного затишья, Солнце, кажется, в конце концов, очнулось. Читайте: «Солнце просыпается».


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments