velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Дышим верно

Существует мировоззрение, что курение кальяна существенно наименее вредоносно для здоровья, чем курение сигарет. Так ли это?





Когда-то кальян числился кое-чем сказочно-нереальным, про что можно было прочесть разве что в восточных притчах. Но за последнее десятилетие он закончил быть прерогативой восседающих на персидских коврах падишахов и гаремных затворниц и захватил поначалу Америку и Западную Европу, а потом добрался и до нас. Признайтесь, что многие из вас провели уже много приятных минут в неплохой компании, блаженно потягивая ароматный дым с запахом, ну, скажем, яблока либо мандарина.


Может быть, одна из обстоятельств популярности кальяна – окутывающий его нимб неизвестности. И вправду, не достаточно кто знает, откуда появился кальян, что же это все-таки за табак, пахнущий не табаком, а фруктовым вареньем, и, в конце концов, вредоносно ли это.


Начнем по порядку. Невзирая на явную «ориентальность» кальяна, другими словами принадлежность к восточной культуре, согласно разным догадкам его происхождение приписывается не только лишь таким странам, как Персия и Индия, да и Африке, Америке и даже Европе. К огорчению, ни одна из имеющихся версий не звучит довольно внушительно. Но разумеется, что ни в Африке, ни в Азии, ни в Европе никто не вдохнул бы табачного дыма, если б в один прекрасный момент (непонятно, после Колумба либо до него) табак не был бы вывезен с южноамериканского материка. Хотя некие спецы считают, что в Индии предшественник кальяна еще за две тыщи лет до открытия табака наполнялся настоями ароматичных и фармацевтических травок либо наркотиками.


Что мы имеем на данный момент


Табак для кальяна бывает 3-х видов: tumbak, tobamel либо mu’ essel (араб.) и jurak. Tumbak представляет собой обыденный табак, содержащий огромное количество никотина, который за ранее смачивается водой, отжимается и только после чего укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака более популярна в Иране. Часто встречающийся и возлюбленный большинством сторонников кальяна mu’ essel содержит до 70% меда, патоки, разных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя. Jurak считается переходным вариантом.


Запах кальянного табака совсем отличается от обычного нам аромата сигарет либо сигар, а образующийся при курении дым еще мягче сигаретного и имеет полностью другой вкус.


О чем предупреждает Минздрав


В процессе курения кальяна табак перегоняется в чаше под действием тепла от раскаленных углей, образующийся при всем этом дым спускается по погруженной в воду шахте и только после чего подымается повдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика. При прохождении через воду, в которую время от времени добавляют вино, соки либо ароматичные добавки, происходит остывание и фильтрация дыма, в итоге чего в воде остается до 90% оксибензолов и до 50% маленьких жестких частиц, бензпирена, ароматичных углеводородов и других вредных соединений. Это, также удаление некого количества никотина, смол и дегтя понижает способность дыма вызывать развитие злокачественных опухолей. Не считая того, в воде остается бЧльшая часть акролеина и ацетальдегида, в особенности вредных для макрофагов – иммунных клеток, основных защитников легких. Благодаря этому дым кальяна не раздражает слизистую гортани и носа самих курящих и находящихся вблизи людей. На 1-ый взор смотрится все даже очень хорошо, но это и есть суровая ловушка. Приятный вкус и запах дыма за медленным общением расслабляют, а необходимость прикладывать определенное усилие для того, чтоб втянуть в себя проходящий через воду дым, приводит к вдыханию еще бОльшего, чем при курении обыденных сигарет, объема дыма, при этом в более глубочайшие участки легких. В конечном итоге выходит, что за один сеанс курения кальяна (в среднем составляющий около часа) человек вдыхает в 100–200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты! Согласитесь, впечатляет, даже если учесть наименьшее содержание в дыме вредных веществ.


Очередной противный момент – попадание в организм огромного количества окиси углерода, грустно известной как угарный газ и образующейся в процессе хоть какого неспешного либо неполного сгорания, что и происходит с табаком в кальяне. Конкретно угарный газ и становится предпосылкой ощущаемого курильщиками кальяна легкого опьянения, хотя ничего полезного в этом, как вы сами осознаете, тоже нет.


Последнее проведенное в стране кальянов – Египте – исследование, целью которого было исследование состояния клеток слизистой оболочки полости рта курильщиков, показало, что при постоянном курении кальяна состояние хромосом этих клеток значительно не отличается от состояния хромосом клеток конкретных курильщиков сигарет.


А это гласит о значимом повышении риска появления в этой зоне злокачественных новообразований.


Нельзя не направить внимание и на тот факт, что кальян обычно курят в компании, а о том, что можно передать друг дружке с общим мундштуком (если, естественно, не воспользоваться индивидуальными насадками), остается только догадываться.


К огорчению, на реальный момент воздействие курения кальяна на здоровье исследовано еще ужаснее, чем воздействие более обычных способов потребления табачной продукции. Но того, что уже понятно, более чем довольно, чтоб забить тревогу, в особенности беря во внимание растущую, а в неких местах принимающую практически эпидемические формы популярность данного метода времяпрепровождения посреди современной молодежи. Веселит одно: согласно статистическим данным, подавляющее большая часть любителей кальяна не являются курильщиками в классическом осознании этого слова, они не курят сигарет, не испытывают зависимости от табака и обращаются к кальяну только временами в поисках приятных чувств.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments