velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Ген выносливости

Большие отличия в выносливости человека при нагрузках определяются маленькими отличиями в одном-единственном гене.





Исследование, проведенное израильскими и португальскими генетиками, обхватило 155 спортсменов высочайшего уровня, участников соревнований как минимум общенационального масштаба. Они были разбиты по степени выносливости на «стайеров» (показавших наилучшие результаты на дистанциях 10 000 м и выше) и «спринтеров» (наилучших в забегах на 100-200 м и в прыжках). Очевидно, ученые использовали и контрольную группу – в нее вошло 240 человек, совсем здоровых, но не спортсменов.


Потом обе экспериментальные группы были разбиты на 2 подгруппы, в согласовании с уровнем их спортивных достижений. Тщательное исследование показало различие в гене NRF2: одно из состояний этого гена (аллель) намного почаще встречалось у «стайеров», чем у «спринтеров». Более того, из более удачной подгруппы «стайеров» носителями этой аллели выступают уже 80% тестированных спортсменов (и 46% подгруппы наилучших «спринтеров»). «Похоже, некие из людей вправду рождены, чтоб бегать», - комментирует один из создателей работы.


Необходимо отметить, что схожий итог гласит только о наличии очевидной связи меж состоянием этого гена и выносливостью – чуть ли не главной чертой удачного бегуна на огромные дистанции. Делать какие-либо конкретные выводы о присутствии тут причинно-следственной связи рано. Для этого требуются новые исследования, чтоб узнать определенную роль, которую ген NRF2 играет в разработке «эффективного» спортсмена.


Пока имеются только подготовительные данные, дозволяющие полагать, что этот ген провоцирует рост новых митохондрий – главных «энергофабрик» наших клеток, а не считая того, каким-то образом понижает вредное воздействие окислительных процессов, неминуемых при насыщенных и длительных физических нагрузках.


Остается возлагать, что подобные исследования послужат только всеобщему благу, а не возникновению на последующих Олимпийских играх на генном уровне измененных спортсменов. Вобщем, эту тенденцию – с учетом политического и денежного значения спортивных побед – навряд ли приостановить. Читайте об этих (не очень светлых) перспективах в нашей статье «Чемпионы из пробирки».


По публикации Science Daily




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments