velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Поколения звезд могут жить рядом

Длительное время астрологи считали, что шаровые скопления звезд формируются единым облаком галлактической пыли и газа, и звездами приблизительно 1-го возраста. Но недавнешние наблюдения проявили снутри 1-го кластера наличие светил самых различных поколений.





Шаровые скопления – одни из самых старых объектов во Вселенной, образующиеся от слияния нескольких галактик. Гравитационные силы компактно задерживают в их сотки тыщ звезд. Обычно числилось, что скопления эти сформировались практически сразу, и потом эволюционировали как единое целое.


Но недавнешние наблюдения телескопа Hubble за скоплением NGC 2808 выявили в нем звезды, относящиеся сходу к трем периодам звездной эволюции — они есть там дружной семьей, от «дедов» до «внуков». Они все различаются хим составом со все растущим содержанием гелия. Популяции звезд, относящиеся ко всем трем периодам, сформировались в период около 200 млн. лет.


Астрологи предложили два вероятных разъяснения этому наблюдению. По одной из теорий, звездные скопления задерживают огромные количества газа и пыли, и некоторое событие – к примеру, взрыв сверхновой – могло смешать газ с более томными элементами, вызвав ускоренное формирование из него звезд последнего поколения. Не считая того, существует и возможность того, что NGC 2808 является не шаровым скоплением, а маленький старенькой галактикой, огромную часть материи которой «перетянул» на себя наш мощный Млечный Путь.


По публикации Universe Today






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments