velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Рецепт жизни

Ведя поиски инопланетный жизни ученые стараются найти планетку, лежащую на подходящем расстоянии от собственной звезды, подходящих размеров, имеющую огромные количества водянистой воды… Но следует также рассматривать и вулканы: очень слабенькая либо очень мощная их деятельность сделает даже самую безупречную планетку необитаемой.





Все в большей и большей степени данных показывают, сколь многие причины требуются для того, чтоб на планетке появилась и могла расслабленно развиваться жизнь. Например, о принципиальной роли Луны мы ведали в заметке «Бесценный спутник». Не считая того, чтоб оценить потенциальную обитаемость планетки, астрологи глядят на то, находится ли она в «обитаемой зоне» собственной звезды: поближе нее – и вся вода на планетке улетучится, далее – и она стопроцентно перевоплотится в лед. Но по воззрению Рори Барнса(Rory Barnes), зависимость эта возможно окажется не настолько конкретной. В расчет непременно следует принимать вулканическую активность планетки.

Вправду, не будь вулканов, Земля осталась бы необитаемой. На ранешних шагах жизни планетки извержения заполнили атмосферу углекислым газом и водяным паром, создав условия для развития фотосинтезирующих организмов. Они участвовали в возникновении сложных органических соединений (подробнее об этом читайте в заметке «Вулканическая жизнь»).

Марс, уже издавна лишенный вулканической активности, безжизнен (либо фактически безжизнен). Да и очень высочайшая активность возможно окажется гибельной. Например, на Ио, спутнике Юпитера, колоссальной притяжение огромной планетки делает настолько массивные движения в ядре, что вулканы тут извергаются без перерыва, каждые миллион лет покрывая поверхность новым слоем лавы. Такие условия тоже не достаточно способствуют развитию жизни.

Этот подход Рори Барнс с сотрудниками применили для анализа дальной планетки Gliese 581 d. Открытая в 2007 г., она считается одним из более возможных кандидатов на обитаемость, о чем мы уже ведали (читайте: «Ошиблись адресом»). Вправду, все классические признаки у нее имеются: это каменистое тело размещено в обитаемой зоне и на теоретическом уровне может владеть большенными припасами водянистой воды.

Но Барнс уделяет свое внимание на приливные силы, которые действуют на планетку куда ужаснее, чем на спутник Юпитера. Исходя из данных об орбите Gliese 581 d, она должна испытывать довольно слабенькое гравитационное воздействие и от примыкающих планет, и от самой собственной звезды, неспособное сделать достаточную вулканическую активность – а означает, и жизнь.

По сообщению ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments