velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Фотонная химия

Южноамериканские ученые разработали методику, позволяющую управлять хим реакциями на уровне квантовых взаимодействий – при помощи фотонных пучков.





Принципно новый способ управления хим реакциями при помощи пучков фотонов припоминает способ, использующий гравитационное ускорение для прокладывания эконом траекторий галлактических аппаратов. Он позволяет путешествовать на далекие расстояния с наименьшими затратами горючего за счет притяжения разных больших галлактических тел (например, так движется европейский аппарат Rosetta, направляющийся к комете Чурюмова-Герасименко – об этом мы писали в заметке «В гости к Марсу»). Аналогом спутников выступают электроны. Силы, которые задерживают их на орбитах у атомного ядра, не относятся к гравитационным, и все таки в известном приближении их поведение схоже с поведением макроскопических тел, находящихся в гравитационном поле.


Любые хим перевоплощения в итоге можно свести к изменению конфигурации электрических оболочек отдельных атомов и молекул. При всем этом на поведение электронов можно оказывать влияние при помощи фотонов – квантов света. Это значит, что хим реакциями можно управлять при помощи фотонных пучков, состоящих из фотонов определенной частоты, подаваемых в определенной последовательности. Эта самая предпосылка легла в базу способа, разработанного учеными во главе с Мартином Грюбелем (Martin Gruebele).


«Наша Галлактика имеет огромное количество планет, лун и астероидов, которые могут доставить галлактический корабль туда, куда вам необходимо. Заместо того, чтоб жечь тонны горючего и прорываться к цели напрямик, вы сможете вывести аппарат на подходящую линию движения около какого-либо большого тела: его притяжение выполнит за вас всю основную работу», - комментирует Мартин Грюбель. Аналогичным образом можно оказывать влияние на метаморфозы электрических оболочек, используя кропотливо рассчитанные фотонные импульсы, выступающие в роли источника энергии. При всем этом основную часть работы по превращению 1-го вещества в другое сделают силы, ответственные за существование атомов и молекул как целостных систем. Правда, существует одно огромное «но»: движение макроскопических тел описываются ньютоновской механикой, в то время как атомы, простые и микрочастицы подчиняются законам механики квантовой, которая рассматривает всякую частичку как сложную волновую функцию. И все таки методика действует и позволяет управлять состоянием квантовых систем при помощи дозированных наружных воздействий.


«Мы можем высчитать, каким изменениям повергнется начальная система под действием того либо другого светового импульса. Как следует, мы способны оказывать влияние на поведение квантовых систем. При помощи фотонных пучков мы можем держать под контролем хим реакции и оказывать влияние на разные объекты в ней» – подытоживает ученый.


Это достижение показывает изумительную точность, которую уже удалось добиться в манипуляции простыми частичками. Другой пример такового подхода – передача личных электронов, «Минимальный ток».


По публикации EurekAlert






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments