velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

article_1318

Фобии, посттравматический синдром и другие заболевания, связанные с паническим состоянием, можно ослабить при помощи фармацевтических средств, регулирующих давление крови.





Уже чуть раньше врачи направили внимание на то, что люди, испытавшие тяжелое травматическое переживание показывали наименее выраженную стрессовую реакцию при воспоминании об этом, если за ранее им вводился пропранолол – бета-блокатор. Стопроцентно заглавие этой группы фармацевтических средств звучит как «блокаторы бета-адренорецепторов». Уже из него понятно, что эти вещества заблокируют сенсоры, воспринимающие адреналин, снижая и эффект его воздействия на организм – понижая частоту и силу сердечных сокращений, снижая давление.

Но пока не было понятно, является ли такое «побочное действие» бета-блокаторов временным явлением, либо они действуют более продолжительно. Чтоб установить, способен ли пропранолол вправду ослабить боль от томного мемуары, нидерландские ученые во главе с Мерель Киндт (Merel Kindt) поступили не полностью человечно.

Для начала они отобрали 60 здоровых студентов-добровольцев и приучили их страшиться пауков: показывая картину с пауком, ученые свирепо ударяли подопытных током (в границах разумного, очевидно, другими словами не причиняя реальной боли, а вызывая раздражение). Логично, что скоро показ изображения паука вызывал у их серьезный испуг, ожидание противного переживания – и всех связанных с этим симптомов.

Оказалось, что если перед демонстрацией дать человеку пропранолол, все симптомы испуга исчезают. Более того, они не ворачивались даже после того, как добровольцы проходили повторный раунд «обучения ужасу пауков». Это может свидетельствовать о том, что травматическая ассоциативная связь была разрушена фактически стопроцентно.

Этим же добровольцам, которым давали плацебо, чтоб избавиться от испуга требовалось долгое обучение – показ картинок с пауками, но без провождающего их электронного разряда. Таковой способ сейчас обширно применяется в психиатрической практике: например, при той же арахнофобии (боязни пауков) нездоровому делают рациональные и размеренные условия для наблюдения за паукам и контакта с ними. Это часто дает хороший результат, но настолько же часто с течением времени, либо под воздействием малозаметного на 1-ый взор действия фобия ворачивается вновь.

Так было и с теми добровольцами в опытах Мерель Киндт, которые получили плацебо: если их опять «проучить» разрядами тока, то ужас пауков ворачивался опять. Зато в группе, получавшей пропранолол, устойчивого возвращения его не наблюдалось.

Судя по всему, таковой эффект бета-блокатора обоснован тем, что он «вмешивается» в сложное воздействие адреналина на организм и мозг. А именно, выкидываемый в богатстве при травматическом переживании, адреналин повлияет на миндалевидное тело. Это особенная область мозга, участвующая в формировании чувств и связанными с ними мемуарами. По неким данным, конкретно нарушения в функционировании миндалевидных тел (из два – по одному в каждом полушарии) ведут к возникновению чувственных расстройств, в том числе беспокойства, посттравматического синдрома, фобий, депрессии. По воззрению Мерель Киндт, конкретно блокирование адренорецепторов миндалевидного тела и служит основой «противострахового» деяния пропранолола.

Другие ученые обращают свое внимание на то, что, невзирая на впечатляющие результаты, которых удалось достигнуть их нидерландским сотрудникам, наблюдение за добровольцами продолжалось только три денька. И непонятно, не способен ли ужас возвратиться спустя хотя бы неделю. К тому же, в их опыте велось наблюдение только за одним типом реакции – ужасом, тогда как в действительности тот же посттравматический синдром часто содержит в себе целый комплекс негативных переживаний, таких как злоба, стыд и т.д.. Воздействие пропранолола на эти эмоции остается неведомым.

Напомним заодно, что не так издавна другое исследование, посвященное ужасу, показало, что он играет особо важную роль в процессах запоминания и усвоения новейшей инфы. Читайте: «Страх – наилучший учитель».

По публикации New Scientist Health






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments