velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Измененные умницы

Если у мышей «отключить» синтез 1-го из ферментов, они обретают завышенную обучаемость и скорость реакции.





Поначалу – малость биохимии, без которой тут не обойтись. Импульсы в местах соединения нейронов – синапсах – передаются средством хим нейромедиатора и соответственных белков-рецепторов, интегрированных в мембраны нейронов. При обучении и запоминании проводимость синапсов меж нейронами, которые активизируются сразу, облегчается. В этом процессе участвует NMDA-рецептор, взаимодействующий с медиатором – глутаматом. Другой белок, циклин-зависимая киназа 5 (Cdk5), расщепляет NMDA-рецептор и понижает проводимость синапсов – просто говоря, содействует забыванию.


Джеймс Бибб (James Bibb) с сотрудниками сделали на генном уровне измененных мышей, клеточки мозга которых не способны синтезировать Cdk5. Такие животные показали исключительную способность стремительно запоминать путь к выходу из аква лабиринта и не соваться 2-ой раз в те места клеточки, к которым экспериментаторы подвели слабенький ток. Не считая того, в меняющихся критериях, к примеру, при изменении схемы лабиринта, трансгенные мыши еще резвее собственных «нормальных» сородичей понимали, что старенькые способности не работают, и находили новый выход. Результаты исследования указывают на то, что в базе улучшения возможности крыс к обучению лежало существенное увеличение уровня в мозге NMDA-рецептора.


Самым сложным при проведении тестов было избирательное блокирование кодирующего Cdk5 гена исключительно в клеточках мозга. Это стало вероятным только благодаря использованию не так давно разработанной методики «условного нокаута» (conditional knockout). Эта техника позволяет избирательно отключать подходящий ген только в определенных тканях организма, не затрагивая другие.


Спецы считают, что приобретенная информация поможет в лечении посттравматических стрессовых состояний, при которых нужно уверить пациента, что ситуация, в один прекрасный момент оказавшаяся небезопасной, больше не таит внутри себя опасности. Не считая того, Cdk5 интенсивно участвует в развитии заболевания Альцгеймера и наркотической зависимости, потому детализированное осознание его воздействия на мозг и поведение поможет при разработке новых способов исцеления этих и других состояний.


Не так издавна выявлена и еще одна мутация, содействующая улучшению длительной памяти; читайте об этом: «Помнить все». Не считая того, удалось сделать «химерных» мышей, организм которых реагирует на определенные заболевания в точности, как человечий: «О мышах и людях».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments