velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Устойчивый альтруизм

Устойчивые к лекарствам бактерии представляют огромную делему для современной медицины. И если в целом механизмы этой резистентности установлены, стратегии, которые употребляют это преимущество и позволяют микробам выживать, открываются все новые – и все более достойные внимания.





Исследование, проведенное не так давно группой доктора Джеймса Коллинза (James Collins), выявило изумительную особенность: по сути, только маленький процент микробов в популяции преобразуются в высоко резистивных «супер-мутантов». И при всем этом большая часть микробов расслабленно переносит воздействие критичных доз лекарств. Словом – отдельные представители популяции, обычно, не владеют устойчивостью к лекарствам – а популяция в целом обладает.


«Эти начальные результаты просто изумили нас, - гласит Джеймс Коллинз, - И принудили стопроцентно, с самого начала пересмотреть представление о том, как резистентность в бактериальной популяции появляется, развивается и работает»


Ученые поставили дополнительные опыты, показав, что те же малочисленные «супермутанты», устойчивые к воздействию лекарств, не просто устойчивы сами, да и помогают выжить остальным. Они в множествах создают и выделяют индол, ароматичное соединение, которое бактерии употребляют в качестве 1-го из хим сигналов. Индол провоцирует остальные бактерии в обществе улавливать попавшие в низ молекулы антибиотика и «выбрасывать» их наружу.


Таким макаром резистентные бактерии работают на благо всей популяции – и, кстати, в ущерб для себя. По последней мере, так все смотрится на 1-ый взор: перепроизводство индола обходится этим «супермутантам» очень недешево, поглощая массу ресурсов и замедляя их свой рост.


Доктор Коллинз добавляет: «Это альтруистичное поведение – еще одно свидетельство тому, что одноклеточные организмы живут отлично организованными обществами (…) Общества эти имеют широкий набор средств противоборства воздействию лекарств. И чем лучше мы усвоим эти средства и стратегии, которые бактерии употребляют для выживания, тем легче нам будет вылечивать людей».


Может быть, очень действенным средством борьбы с такими неподдающимися микробами будет не ровная атака, а хитрецкая политика, «натравливание» одних из их на другие. Читайте о схожем подходе: «Разделяй и властвуй».


По пресс-релизу NSF




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments