velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Серный круговорот

Еще одна загадка Венеры получила свое разъяснение: в атмосфере планетки найден «круговорот» серы, через диоксид – к концентрированной серной кислоте – и назад.







Негостеприимный климат нашей соседки Венеры общеизвестен. Ее густая атмосфера, создающая у поверхности планетки давление практически в сотку (земных) атмосфер, содержит целый набор парниковых газов, а на высоте в несколько 10-ов км заполнен маленькими каплями концентрированной серной кислоты. Считается, что источником ее служит мощная вулканическая активность, в итоге которой в небо подымается огромное количество диоксида серы. Взаимодействуя с водой, он и образует кислоту, а излишек диоксида, поднимаясь на высоты более 70 км, стремительно разлагается под действием солнечного излучения.


Такая схема была выстроена достаточно издавна и отлично знакома спецам. Каково же было всеобщее удивление, когда два года вспять европейский зонд Venus Express нашел новый слой диоксида серы, находящийся на высоте 90-110 км! С того времени вопрос об ее происхождении в буквальном смысле слова повис в воздухе (хотя атмосферу Венеры «воздухом» именовать и не стоит).


Попытке решить эту задачку посвящена недавняя работа большой группы ученых из США, Франции и Тайваня, которые обобщили данные, собранные Venus Express и провели компьютерное моделирование процессов, происходящих в венерианской атмосфере. Они сделали вывод о том, что некие капельки серной кислоты, достигая огромных высот, могут всасывать энергию солнечного излучения и испаряться, а их молекулы – распадаться, высвобождая диоксид серы. Выходит, в атмосфере Венеры существует реальный цикл кругооборота серы, наподобие круговорота воды на Земле.


Любопытно, что эта модель принуждает нас заного посмотреть на нашу свою планетку. Верней, на процесс глобальных конфигураций климата – и на предложенные меры противодействия ему, которые в данном случае возможно окажутся далековато не настолько действенными, как хотелось бы. А именно, Нобелевский лауреат Пол Крутцен (Paul Crutzen), германский профессионал в отрасли земной атмосферы и климата, предложил не так давно таковой путь, как искусственный выброс диоксида серы на высоту около 20 км. Ученый представил, что газ этот будет отлично рассеивать часть солнечных лучей и снижать нагрев планетки. Но в свете венерианских находок мысль смотрится, мягко говоря, спорной.


Стоит добавить, что в наименьших масштабах те же процессы происходят на Земле естественным образом. Скажем, в 1991 г. после сильного извержения филиппинского вулкана Пинатубо в воздух были выброшены приметные количества диоксида серы. Поднявшись до высоты 20 км, они, как и на Венере, перевоплотился в капельки серной кислоты, которые были разнесены по всей планетке и, рассеивая солнечный свет, вызвали временное глобальное падение температуры Земли на целых 0,5 °C.


В любом случае, Венера преподнесла нам хороший урок – до того как действовать, стоит как можно лучше осознать, к чему наши деяния приведут. Уже в который раз.


Подробнее о капризной и даже беспощадной планете-красавице, сложный истории ее исследовательских работ читайте в статье «Планета оранжевых сумерек».


По инфы ESA





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments