velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Разделение «агнцев» и «козлищ»

Убивать опухолевые и выделять стволовые клеточки можно сразу – по последней мере, если использовать новый прибор для фильтрации крови.





Группа профессионалов Рочестерского института под управлением Майкла Кинга (Michael King), разработала устройство, которое может употребляться как in vivo (при внедрении в организм), так и in vitro (вне организма), убивая злокачественные и выделяя стволовые клеточки, фактически не снижая их жизнеспособность.


Избирательная селекция стволовых клеток костного мозга получается из-за того, что они существенно прочнее других связываются с особенными белками-селектинами. Обычно увеличение концентрации этих белков в стенах сосудов служит для вербования лейкоцитов в зону воспаления. Первым, что установили исследователи, было то, что селектины сформировывают связи с поверхностью лейкоцитов практически за толики секунды, после этого эти клеточки немедля ворачиваются назад в кровоток. Было показано, что селектины запускают механизм, при помощи которого стволовые клеточки костного мозга покидают кровоток и находят дорогу назад в костный мозг. Не считая того, отделяющиеся от злокачественной опухоли клеточки метастаз покидают кровоток для того, чтоб основаться в том либо ином органе, также не без помощи селектинов. Так появилась мысль изолировать и опухолевые, и стволовые клеточки за счет их связи с этими белками.


Была проведена серия тестов на крысах по выделению этих клеток при помощи покрытых селектинами фильтров. Получаемые в итоге популяции содержали около 38% стволовых клеток. А усовершенствование способа привело к возникновению системы, позволяющей специфично выделять гемопоэтические («кроветворные») стволовые клеточки, способные дифференцироваться во все типы клеток крови, также стволовые клеточки, дающие начало клеточкам костного мозга. Создатели считают, что их способ позволит выделять и мезенхимальные стволовые клеточки, способные трансформироваться в клеточки кости, хряща и других типов соединительной ткани.


Но главное – не считая выделения стволовых клеток разработанное устройство позволяет избирательно уничтожать опухолевые клеточки. Это получается из-за добавляемого в состав фильтров специального соединения, который запускает апоптоз – запрограммированную смерть этих небезопасных клеток, связанных на фильтре.


Создатели считают, что сделанные на базе их изобретения имплантаты можно вводить в организм перед удалением первичной опухоли либо началом химиотерапии. Процедура удаления опухоли чревата попаданием в кровоток злокачественных клеток, которые могут быть «отловлены» и уничтожены за ранее «встроенным» в организм хворого фильтром, что значительно понизит возможность появления вторичных опухолей.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments