velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Солнцезащитные очки мешают загару

Природа любит пошутить. Как ни удивительно, есть ровная связь меж физиологическими механизмами увеличения яйценоскости кур и улучшения загара у светлокожего человека. И то и это регулируется гипофизом, связанным со зрительным нервом.





Если зимой устроить в курятнике дополнительное освещение, куриный гипофиз будет выделять больше гормона, влияющего на формирование яиц. Броский солнечный свет принуждает гипофиз человека активнее производить гормон меланотропин, стимулирующий возникновение на коже загара. А попытка прикрыть глаза солнцезащитными очками перекрывает этот механизм, увеличивая опасность солнечного ожога. Но сейчас нас интересует конкретно то, как возникает загар, какая часть лучей солнечного диапазона его вызывает, как «работает» кожа и почему после отъезда из горячих государств у негров «загар» не теряется.


Сначала был свет


Понятно, что загар возникает как ответ организма на солнечный свет. Точнее, на часть его диапазона, ведь из 3-х составляющих солнечного света, достигающих земной поверхности, только одна вызывает такую реакцию. Это – ультрафиолет. Две другие – инфракрасная и видимая части диапазона к загару не имеют никакого дела. При всем этом далековато не все ультрафиолетовые (УФ) волны становятся предпосылкой загара, а снова же – только одна часть из 3-х. Только УФ волны диапазона А (УФ-А длиной от 315 до 400 нм, известные под заглавием «черного» либо «невидимого» света) порождают загар. УФ-В (от 280 до 315 нм) «виновны» в том, что мы обгораем, другими словами покрываемся солнечными ожогами. Исследователи говорят, что как раз УФ-В вызывают старение кожи, морщины и рак. А УФ-С (от 100 до 328 нм) и совсем не доходят до земли, так как их отсекает озоновый слой атмосферы.


На уровне моря 99% уф-излучения солнечного света составляют УФ-А. Но не только лишь пришедшие с неба лучи действуют на нашу кожу. Ультрафиолет имеет способность отражаться от поверхностей. Снег отражает до 90 процентов ультрафиолетовых лучей, и в солнечный денек лыжникам угрожает снежная слепота и солнечные ожоги. Песок отражает до 20 процентов УФ волн, и вот поэтому люди, поставившие для себя цель загореть, приходят на пляжи.


Но есть материалы, которые стопроцентно либо отчасти поглощают Ультрафиолетовое излучение. К примеру, стекло. И если, например, покрытие теплицы стеклянное, а не пластиковое, в ней можно работать раздевшись и не бояться солнечных ожогов. По принципу поглощения изготовлены и солнцезащитные кремы: в их состав входят хим элементы с защитными качествами.


Орган площадью 2 кв. м


Чтоб осознать, как возникает загар, необходимо знать, что из себя представляет очень типичный орган тела человека – кожа. Как ни удивительно, это специфичное «покрытие», достигающее площади 1,5–2 кв. м, и впрямь орган, как сердечко, почки, желудок либо мозг. Ведь кожа стопроцентно подпадает под научное определение «органа»: она представляет собой «дифференцированную структуру, состоящую из клеток и тканей и выполняющую определенные функции в организме»; она также «часть тела, взаимодействующая с другими частями» (как, к примеру, глаза и схожие структуры, составляющие органы зрения).


Так как коже, в отличие от других органов, отведена особенная функция – вести взаимодействие с миром вокруг нас, она имеет сложное многоуровневое строение и заполнена различными «датчиками», помогающими управляться с механическими повреждениями и с солнечным светом.


Кожа состоит из тpех слоев. Самый веpхний и самый узкий из их (наибольшая толщина, на пятках, добивается 0,25 мм) – эпидермис. Эпидеpмис (надкожица) покрыт на поверхности тончайшим pоговым слоем отмеpших клеток, которые равномерно «выталкиваются» юными клеточками из лежащего ниже заpодышевого слоя. Как раз в эпидеpмисе находятся пигментные клеточки, где и делается окpа-шивающий элемент меланин.


Сpедний и самый большой слой – деpма – состоит из переплетающихся коллагенных и эластичных волокон. В ней ветвятся кpовеносные и лимфатические сосуды, находятся неpвные окончания (чувствительные к теплу, холоду, давлению, зуду и боли), потовые и сальные железы. Кровяные сосуды питают кровью и потовые железы, и волосяные фолликулы (каждый со своим своим небольшим мускулом, благодаря которым волосы могут «вставать дыбом»), и сальные железы. Не считая того сосуды помогают коже делать важную функцию по остыванию тела человека. В эпидермис кровь не поступает: его питает и поддерживает дерма. А в нижнем слое, подкоже, «спрятаны» волосяные луковки, тельца неpвных окончаний и жиpовые клеточки.


Мозговая атака


Когда мы говорим о загаре, нас больше всего интересует внутренний, либо мальпигиевый слой самой высшей части кожи – эпидермиса. Как мы узнали, в отличие от рогового, отмершего слоя клеток, он живой. И конкретно в нем, в древовидных клетках-меланоцитах, происходит ответная реакция на волны УФ-А.


Меланоциты, число которых на любом участке тела варьируется приблизительно от одной до более чем 2-ух тыщ на квадратный мм, и вырабатывают «носитель» загара пигмент меланин. Количество меланоцитов у людей различных рас, будь то европейцы либо африканцы, приблизительно идиентично.


У самых светлокожих белоснежных их столько же, сколько и у самых темнокожих темных. Различие в том, что кожа европеоидов производит меланин только под воздействием ультрафиолета, а у людей других рас его создание происходит безпрерывно и их кожа всегда пигментирована. К огорчению, на меланоцитах также лежит ответственность за форму рака – меланому, вызываемую уф-излучением, которое повреждает меланоциты.


Но вернемся к более приятной теме загара. Уф-излучение провоцирует в меланоцитах создание меланина, который имеет свойство всасывать ультрафиолетовые лучи, защищая клеточки от повреждений. Чтоб накопить достаточное количество пигмента для защиты клеток – а проще говоря, загореть, – нужно провести на солнце 5–7 дней. Механизм загорания не так прост, как кажется. Нужно, чтоб к нему подключился мозг, который получил бы предупреждающий сигнал о солнечной угрозы от глаз. Гипофиз, связанный с системой зрения, производит меланоцитостимулирующий гормон меланотропин, а тот попадает в кровоток и, достигнув меланоцитов, дает команду выработать больше меланина. При этом организм можно одурачить, введя человеку инъекцию меланотропина, тогда и его кожа потемнеет.


Если уж быть совершенно четким, то меланоциты создают два различных типа пигмента: эумеланин (карий) и феомеланин (желто-красный). А поэтому у людей с различным типом кожи загар выходит различного колера. Например, рыжеволосые люди, клеточки которых вырабатывают больше феомеланина и меньше эумеланина, загорают ужаснее. А в коже альбиносов вообщем нет меланина.


Если кожа незагорелая, ее клеточки не защищены от уф-излучения и велика возможность обгореть либо получить солнечные ожоги – болезненное покраснение и даже пузыри. Так клеточки кожи реагируют на повреждения ультрафиолетовыми лучами. На это массированное воздействие тело отвечает повышением притока крови к капиллярному ложу дермы и повышением числа клеток, нужных для восстановления покоробленных участков. Переполнение капилляров кровью как раз и вызывает покраснение.


Чтоб заблокировать либо поглотить ненужные ультрафиолетовые лучи, употребляют кремы. Самый обычный из их – непрозрачный оксид цинковых белил, который употребляют береговые спасатели.


Выбирая же крем в магазине, следует уделять свое внимание на обозначенный на упаковке коэффициент солнцезащитного фактора (SPF). Если по опыту понятно, что человек безболезненно переносит 10-минутное пребывание на солнце, то, нанеся на кожу крем с коэффициентом 10, можно прирастить срок до 100 минут.


Мираж


Если еще век вспять у дам была в моде бледнота, то сейчас – загар. Но солнце и даже солярий доступны не всегда, и здесь на помощь приходит автозагар. При всем этом производители особых средств пропагандируют их как «здоровую кандидатуру солярию, который пока никому не удалось сделать полностью безобидным для кожи».


Для сотворения эффекта загорелой кожи используют бронзеры (бронзанты), автобронзанты (автобронзеры, кремы для автозагара), пилюли для загара и акселераторы загара. Кремы бронзеры и автобронзанты – это косметические средства вроде краски для волос. Они содержат особые красители, прокрашивающие кожу. Отличие автозагара от реального – не только лишь в скорости «приобретения», да и в том, что бронзанты могут растворяться под действием пота либо воды и смываться ранее положенного срока. А еще – как всякая косметика – оставлять пятна на одежке. Автобронзанты содержат окислитель дигидроксиацетон, ускоряющий образование меланина и, соответственно, потемнение кожи.


Пилюли для загара содержат вещество контаксантин, которое, попадая в организм, откладывается не только лишь в коже, да и в других органах, к примеру, в цвето- и световоспринимающей оболочке глаза – сетчатке. При применении фактически всех автобронзантов рекомендуется удалить часть рогового слоя (отмерших клеток) кожи мочалкой в душе, но не наносить крем до того, как тело остынет: его избытки могут попасть в расширенные поры.


Акселераторы загара содержат так именуемую заменимую аминокислоту тирозин (появляется в организме из неподменной аминокислоты фенилаланина), которая после нанесения на кожу увеличивает действие ультрафиолетовых лучей по синтезу меланина.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments