velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Термин, обозначающий искусство маргиналов всех видов (заключенных, душевнобольных).

. В качестве эквивалента в английской литературе употребляется термин искусство аутсайдеров ( англ. outside-art - искусство со стороны) – художественное направление в мировом искусстве, получившее обширное распространение с конца XX в. Искусство аутсайдеров, либо «посторонних», содержит в себе творчество людей, находящихся вне общества, - сумасшедших, инвалидов, заключенных, малышей, различных маргиналов.
Сам термин «Аутсайдер арт» был введен критиком Р.Кардиналом в 1972 г. как британский эквивалент французского Ар брют. В современном искусствоведении Аутсайдер арт не отождествляется только с искусством сумасшедших, он включает работы непрофессиональных мастеров, которые не следуют в собственном творчестве любым традициям и установкам, не осознающие себя живописцами, а движимы только потребностью творить.

Aутсайдерами принято именовать художников-самоучек, не стремящихся к публичному признанию, многие из которых имеют психиатрические трудности. Для большинства из их знакомство с искусством состоялось на упражнениях арт-терапией. В странах Европы и США outsider art и art brut издавна стали общепризнанными направлениями современного искусства, вызывающими энтузиазм широкой публики, коллекционеров и благотворителей, в Рф есть создатели, к примеру, Александр Лобанов, о творчестве которых пишут монографии за рубежом, но на родине эти имена только начинают получать известность.


Мастера искусства аутсайдеров: Адольф Вельфли, Генри Дангер, Мортон Бартлетт, Роземари Кочи, Пол Хамфри, Юджин фон Брюнхенхайн, Александр Лобанов

В Санкт-Петербурге вечерком 14 октября в галерее «Кухня» начала работу Интернациональная выставка-фестиваль аутсайдерского искусства «OUTSIDERburg: путь навстречу».


Ар брют.

Art brut – грубое, сырое искусство– направление в европейском искусстве середины ХХ века, основоположником и фаворитом которого был французский живописец Жан Дюбюффе, разработавший концепцию незапятнанного искусства, искусства, отвергающего красоту и гармонию. Каждый человек – живописец, для людского существа отрисовывать так же естественно, как гласить либо ходить. Не обремененный традициями и познаниями «удушающей культуры», он творит подсознательно и конкретно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments