velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Галактическая археология

Огромное количество самых старых звезд Млечного Пути не принадлежат нашей галактике и некогда были просто «отняты» ей у более маленьких соседок во время периода межгалактических столкновений, около 5 миллиардов годов назад.





Большая группа астрофизиков из Англии, Голландии и Германии окончила работу по масштабному моделированию процессов, происходивших в ранешний период существования Млечного Пути. Обсчет показал, что огромное количество древних звезд, которые обнаруживаются в составе галактического гало, были когда-то утащены массивным притяжением нашей, достаточно большой, галактики у собственных не настолько сильных соседок.


Вообщем, в те годы маленькие галактики были куда более всераспространены во Вселенной. Жизнь их оказывается не очень долгой, они сталкиваются вместе, рассыпаются и поглощаются более большими галактиками наподобие такого же Млечного Пути. Сам Млечный Путь, как считается, начал формироваться около 10 миллиардов годов назад – но древние звезды, которые обнаруживаются в его границах, бывают и на несколько млрд лет старше. Это и позволило астрологам еще чуть раньше высказать предположение о том, что эти звезды были «утянуты» галактикой у соседок.


А один из создателей недавнешнего исследования, Эндрю Купер (Andrew Cooper) гласит: «Мы вроде бы стали галактическими археологами, ведущими поиск мест, в каких можно было бы “откопать” самые старенькые звезды Млечного Пути. Наше моделирование показало, как эти древности, сохранившиеся в современной галактике, относятся к событиям дальнего прошедшего. Как окаменелости, сохранившиеся на Земле под слоем новых напластований, открывают прошедшее планетки, так и галактическое гало хранит память о очень драматическом первом периоде жизни юного Млечного Пути, который завершился еще до возникновения Солнца».


Ученые начали свою симуляцию издалека, фактически со времен, близких к Большенному Взрыву, с 13 миллиардов годов назад, и на базе базисных законов конструировали последующую эволюцию черной материи и звезд. К истинному времени эти расчеты – более масштабные и четкие из всех проведенных на данную тему работ, они раскрыли структуру и историю галактического гало с беспримерной детализацией.


А именно, показано наличие «потоков звезд», в которые организуются целые большие светила, когда их перетягивает на себя черная материя, входящая в состав большой галактики, от более маленькой. В Млечном Пути приблизительно любая сотая звезда находится в границах этого гало – по размерам оно куда больше самой галактики с ее спиральными рукавами. И эти звезды очень стары, возрастом сравнимы с самой Вселенной.


Напомним, кстати, что по неким данным и для нашего еще молодого Солнца эта галактика возможно окажется не мамой, а мачехой – читайте об этом в заметке «Космический сепаратизм».


По пресс-релизу Royal Astronomical Society




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments