velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Что осталось после взрыва

Вспышка, взрыв – и полная тишь: в отсутствие атмосферы удар прошел бесшумно. Меж тем ученые до сего времени анализируют результаты столкновения кометы Tempel 1 с 370-килограммовым медным грузом, который скинула на него миссия Deep Impact. О столкновении сказали все ведущие газеты мира, но что вышло потом? К удивлению, об этом не знает никто, даже ведущие проект Deep Impact спецы из NASA.





Основная задачка, которую ставили перед миссией Deep Impact, состояла в том, чтоб сделать в комете Tempel 1 дыру и заглянуть вовнутрь. Это отдало бы ученым принципиальные фактические свидетельства о ее внутренней структуре – очень тщательно о миссии мы ведали в статье «Глубокий контакт». Но из-за поднявшегося облака пыли, которое оказалось намного плотнее, чем ждали ученые, камеры миссии не смогли зафиксировать даже кратер, оставшийся от столкновения. Приятная анимация показывает весь процесс:





Почему бы аппарату не повисеть над кометой дольше и не подождать, пока пыль рассеется? Это оказалось нереально на техническом уровне: миссия планировалась таким макаром, чтоб приблизиться к комете на очень высочайшей скорости и придать медному снаряду огромную энергию. Долгое путешествие рядом с Tempel 1 разработчиками не предусматривалось – и, повинуясь своей инерции, аппарат унесся прочь от нее. Но ученые обещали возвратиться: для полета к Tempel 1 планируется навести цель Stardust.


Stardust – аппарат никак не новый, еще в 2004 г. он изучил комету Wild 2. Серьезно пострадав от частиц пыли и газа в хвосте кометы, Stardust все же геройски собрал тыщи образцов этого вещества и благополучно выслал их в капсуле на Землю. По воззрению профессионалов, Stardust остается одним из наибольших достижений программки NASA Discovery. (Это программка, по которой каждые 18-24 месяца запускается один сравнимо дешевый аппарат для далеких миссий – и Deep Impact тоже был ее частью.) После всего этого Stardust ушел на покой и просто летал в пространстве, не нагруженный никакой дополнительной обязанностью. Но сейчас его опять призовут в строй, в рамках миссии Stardust-NExT.


Зонд должен подлететь к комете Tempel 1 в 2011 г., когда скопление пыли наверное стопроцентно рассеется, и его камерам раскроется красивый обзор. Но заглянуть вовнутрь кратера – только полдела. Дело в том, что конкретно перед тем, как картину заволокло скопление пыли, Deep Impact смог зафиксировать некие интригующие детали ландшафта кометы.


Во-1-х, на ней обнаруживаются слоистые структуры, соответствующие для осадочных пород, которым тут просто неоткуда взяться: ведь на кометах не бывает водянистых рек. Может быть, это разъясняется тем, что формирование этого небесного тела шло равномерно, слой за слоем. Может быть также, что слои стали результатом воздействия собственного рода «горячей эрозии», оплавления ее при прохождении вблизи от Солнца. Tempel 1 посещает наше светило приблизительно каждые 6,5 лет. Приблизительно столько же времени пройдет и меж визитами на нее 2-ух миссий – лучший вариант для того, чтоб проверить это предположение.


Другой неожиданностью стали оползни, тоже не очень уместные на комете. Deep Impact зафиксировал «течение» некий маленькой породы, стопроцентно покрывающей местность шириной приблизительно километр. С одной стороны, присутствие этой пыли разъясняет, почему зонд столкнулся с трудностями после взрыва. С другой – его еще предстоит разъяснить.


Отправить к комете Stardust приметно дешевле, чем организовывать новейшую цель – по расчетам профессионалов, полет востребует на 85% вложений. Так что в NASA думают и о способностях предстоящего использования аппарата Deep Impact. Новенькая миссия, которая пока только планируется, носит заглавие DIXI. Задачка ее – изучить комету Бетина, которую зонд сумеет «настигнуть» уже в декабре 2008 г. Другой вариант – миссия EPOCh – концентрируется на исследовании экзопланет. В данном случае камеры Deep Impact будут ориентированы к наиблежайшим звездам, у каких, по имеющимся данным, крутятся большие планетки. Фиксируя транзицию (проход) планет на фоне их звезд, зонд сумеет установить некие новые детали их строения, наличие колец и спутников.


Кстати, в процессе миссии Deep Impact получены новые доказательства способности того, что жизнь занесена к нам из космоса. Читайте об этом: «На пыльных тропинках дальних комет».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments