velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Баптистины ни при чем?

Новые наблюдения за астероидами позволяют снять ответственность за смерть динозавров с объектов семейства Баптистины. Одна из основных загадок истории жизни на Земле опять открыта.





В целом, сейчас фактически все спецы соглашаются с тем, что около 65 млн годов назад с Землей столкнулся большой астероид, что привело к климатической катастрофе и вымиранию множества видов живых организмов – в том числе и именитых динозавров. Некие исследования указали и на головного подозреваемого – астероиды семейства Баптистины, оставшиеся от разрушения некогда существовавшего большого – практически в 200 км – астероида. Тщательно эту версию мы разбирали в статье «Космическое расследование».


Согласно этой теории, около 160 млн годов назад астероид Баптистина столкнулся с другим астероидом Головного пояса, и осколки разлетелись во все стороны. Какой-то из них, достаточно большой, в конце концов и стукнул в Землю, вызвав известную катастрофу Мел-Палеогенового вымирания. Но с момента возникновения версии с Баптистиной стали появляться данные, противоречащие ей. А недавнешний анализ наблюдений, изготовленных в ИК-диапазоне галлактическим телескопом WISE, похоже, и совсем ставят на ней жирный крест.


По словам 1-го из исследователей NASA Лидлея Джонсона (Lindley Johnson), «в итоге… исчезновение динозавров остается таким же неразрешенным вопросом». Ученый объясняет: «Изначально расчеты, проведенные на базе установленных размеров и яркости семейства Баптистины, привели к одной оценке их возраста… Но благодаря WISE мы получили более точную оценку, которая позволяет откинуть теорию с ролью Баптистины в вымирании».


Вообщем задачка телескопа WISE не ограничивается наблюдениями за астероидами: эта часть его миссии производится в рамках отдельного исследовательского проекта NEOWISE. Благодаря ему удалось найти и каталогизировать более 157 тыс. астероидов Головного пояса, в том числе более 33 тыс. ранее неведомых, и обрисовать их базисные свойства, включая светимость и размеры.


Понятно, что хоть какой астероид сияет только отраженным светом, четкие измерения которого позволяют установить его размеры. При всем этом более четкие результаты достигаются комбинированием наблюдений в видимом и инфракрасном спектрах длин волн. В процессе проекта NEOWISE светимость была измерена для 120 тыс. астероидов Головного пояса, включая и 1056 членов семейства Баптистины. Для их были просчитаны траектории перемещения в прошедшем. Это позволило в два раза приблизить дату разрушения начального астероида: согласно уточненным данным, это событие случилось всего 80 млн годов назад. Расчет указывает, что в данном случае осколки крушения могли бы достигнуть Земли самое преждевременное 15 млн годов назад, когда никаких динозавров не было уже и в помине.


Вопрос о том, что все-таки за тело стукнуло Землю в те дальние годы, опять открыт. Отлично еще, что в самом факте столкновения колебаться не приходится, очень уж много находок подтверждают его. Это и оставшийся с тех времен кратер Чиксулуб в Мексике, и именитая иридиевая аномалия, о которой можно прочитать в заметке «Новая улика».


По пресс-релизу NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments