velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Солнце беспокоится

Время от времени приходится веровать и очам. И изучающие Солнце гелиофизики были просто обязаны сделать это, когда воочию узрели явление, которое числилось практически неописуемым – солнечное цунами.





В мае 1997 г., когда в первый раз были увидены признаки того, что по поверхности нашего большого светила могут прокатываться колоссальные волны раскаленной плазмы, ученые высказали разумные сомнения. Уж очень велик был масштаб происходящего. Волна эта с легкостью накрыла бы всю Землю полностью, а, зародившись в маленьком эпицентре, она стремительно разошлась по Солнцу кругом поперечником в миллионы км. «Возможно, - решили скептики, - Это только случайность, флуктуация, игра тени, но никак не волна».

Сейчас стало ясно – «солнечное цунами» реально. В феврале этого года пара схожих зондов миссии STEREO сделала запись, анализ которой обосновал существование этого поразительного явления. Энергия в считанные мгновения взметнула ввысь млрд тонн раскаленного газа в виде коронального выброса массы (СМЕ) – и вокруг этого «разрыва» стала стремительно расширяться волна цунами.

Аппараты STEREO записали все происходящее с 2-ух точек зрения: направление, в каком они следили Солнце, находились под прямым углом, что отдало ученым беспримерные виды на это цунами. Это совсем точно была волна – естественно, не воды, а адского жара, раскаленной плазмы и магнетизма.

Формально говоря, цунами именуется резвой магнитогидродинамической волной (fast-mode magnetohydrodynamical wave, MHD). Сейчас она поднялась в высоту аж на 100 тыс. км и двигалась, расширяясь, со скоростью 900 тыс. км/ч, неся внутри себя энергию 2400 мегатонн в тротиловом эквиваленте. После того, как колоссальное цунами проехалось по поверхности, Солнце еще некое время «содрогалось», в атмосфере его образовались временные магнитные корональные дыры, более черные и области высочайшей магнитной активности.

По счастью, такие устрашающие действия не оказывают конкретного воздействия на нашу умеренную планетку. Но они могут вызывать массивные корональные выбросы, создавать те же корональные дыры, которые, в свою очередь, порождают солнечный ветер – и другие явления, уже способные оказывать влияние на наше конкретное окружение. Не считая того, спецы могут использовать данные об этих цунами в качестве «диагностического признака» текущего состояния Солнца. Ну и в конце концов, они просто впечатляют.

Подробнее о миссии STEREO, основной задачей которого как раз является исследование Солнца, читайте: «Полный охват».

По сообщению NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments