velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Плутон нам друг, но правда дороже

«В Солнечной системе – восемь планет!» – такое решение приняла после жестоких споров Генеральная ассамблея Интернационального Астрономического Союза (МАС). Голосованием от 24 августа в Праге МАС лишил Плутон гордого звания планетки, которое было присвоено ему этим же МАС в 1930 году.





Согласно новенькому определению, планеткой Галлактики будет считаться тело:
1. Крутящееся по орбите вокруг Солнца.
2. Имеющее достаточную массу для того, чтоб сформировать под действием собственного гравитационного поля гидростатически сбалансированную форму (т.е. близкую к сферической).
3. «Расчистившее» область в районе собственной орбиты от более маленьких объектов (претендентов на гордое звание планетки).


Таким макаром, в Солнечной системе сейчас на одну планетку меньше, а конкретно — восемь: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Тела, не удовлетворяющие третьему условию, но не являющиеся спутниками, сейчас будут именовать карликовыми планетками – конкретно к ним относят сейчас Плутон, Цереру и Ксену). Все другие тела, не считая спутников, именуются «малыми телами Солнечной системы». Это большая часть астероидов, комет и объектов пояса Койпера.


Вобщем, с определением карликовой планетки МАС обусловился еще не до конца – оно, как написано, «будет уточняться». Плутон же, как особо обозначено в специальной резолюции 6А, согласно принятым определениям, является карликовой планеткой, но, видимо, в символ исторического признания МАС утвердил его в качестве эталона нового класса объектов. Заглавие этого класса пока еще не утверждено. Вот сейчас астрономам работки привалило!


Вы сможете поглядеть подробные результаты голосования Генеральной ассамблеи МАС.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments