velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Опасность из космоса

Очередные исследования по воздействию космоса на патогенность микробов проявили: вернувшиеся с орбиты сальмонеллы оказались намного опаснее.





Сальмонеллы и схожие им патогенные мельчайшие организмы являются основной предпосылкой заразных заболеваний, связанных с едой – в особенности в развивающихся странах. Эти бактерии совсем не сложно вырабатывают устойчивость к лекарствам, так что вакцины против их не очень эффективны. Для исследования сальмонелл в сентябре 2006 г. группа микробиологов во главе с Черил Никерсон (Cheryl Nickerson) запустила эталоны на орбиту – а на деньках ученые сказали результаты собственного опыта.


В процессе полета в геноме микробов произошел ряд драматических конфигураций: следующие опыты с инфецированием лабораторных мышей проявили, что «космические» сальмонеллы вызывали болезнь практически втрое почаще, чем контрольные штаммы, остававшиеся на Земле. Приблизительно через 3 недели после инфецирования около 40% мышей, зараженных «наземными» микробами, оставались в живых – меж тем как число выживших после «космического» сальмонеллеза не превысило 10%.


По данным ученых, главную роль в возросшей активности сальмонелл сыграла изменившаяся активность регуляторного белка Hfq, также тонка пленка, которую (по пока неведомой причине) сформировали вокруг собственных клеток бактерии, побывавшие в космосе. Пленка эта защищала их от защитных систем организма, повышая патогенность бактерий.


Вобщем, сальмонеллы можно поставить и на службу человеку, «научив» их всасывать злокачественную опухоль. Мы писали об этом в заметке «Вопрос доставки».


По сообщению Breitbart.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments