velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Размер чего имеет значение?

Понятно, что чем больше мозг животных, тем, обычно, совершеннее их когнитивные возможности. Но с чем это связано – с мозгом в целом, либо только с некий принципиальной его частью?







По данным исследования, проведенного командой южноамериканского нейрофизиолога Шона О′Доннелла (Sean O’Donnell), принципиально и то, и другое. В этом случае объектами послужили осы разной степени социальности, от нелюдимых одиночек до жительниц больших, трудно организованных сообществ.


Как проявили ученые, у социально «продвинутых» ос наблюдается повышение размеров мозга в целом, но оно в особенности приметно в тех областях мозга, которые несут ответственность конкретно за сложное поведение, обучение, память и координацию отношений с другими особями. Более же ярко это повышение показывают царицы осиных сообществ, даже на фоне собственных рабочих особей.


«По мере общего роста размеров мозга, - объясняет О'Доннелл, - идет непропорциональное повышение объемов мозговой ткани в тех областях, которые несут ответственность за высшие когнитивные возможности… естественный отбор способствует росту регионов мозга, вовлеченных в процессы обучения и памяти… У больших животных, улучшение этих возможностей обосновано конкретно большенными размерами мозга, связанными с общим повышением массы тела».


В собственном исследовании О'Доннелл и его коллеги изловили взрослых представителей 10-ти видов ос, обитающих в Коста-Рике и Эквадоре. Было показано, что с повышением размеров тела у их идет и повышение мозга, но рост этот затрагивает различные его области неравномерно.


Получив эталоны мозга насекомых, ученые провели замеры объема 2-ух принципиальных его регионов – т.н. грибовидных тел (аналогов нашей коры огромных полушарий), связанных с обучением, памятью и социализаций, также более «примитивных» периферических областей, зрительной и антенной толиками, которые обеспечивают обработку инфы зрительных и обонятельных рецепторов. Выяснилось, что с повышением размеров особи осы и ростом объема ее мозга периферические толики растут только некординально, тогда как грибовидные тела показывают очень впечатляющий рост.


Самый же значимый объем их показан у королев (для 9 видов из 10 рассмотренных), что стало сюрпризом для ученых. Ведь королевы, как мы знаем, заняты только созданием яиц, тогда как рабочие особи делают куда более сложные задачки – такие, как сбор еды, строительство и охрана гнезда. По воззрению О'Доннелла, особенно большие грибовидные тела у королев могут развиться в итоге чего-то вроде «борьбы за престол»: «Царицы повсевременно обязаны обосновывать свою состоятельность на собственном месте. Им приходится отыскивать сложные ответы на сложные социальные вызовы».




По пресс-релизу University of Washington





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments