velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ожидает ли нас маленький конец света?

В 2007 году ученые получат сверхмощный ускоритель, на котором сумеют создавать искусственно маленькие темные дыры. Появляется вопрос: не приведут ли подобные опыты к катастрофе планетарного масштаба?





Темная дыра – особенный объект, точнее область пространства-времени, где гравитация так сильна, что даже излучение не может выйти за ее пределы. Ничто не может покинуть «горизонт событий», ограниченный радиусом темной дыры. Понятно, что темные дыры образуются в итоге гравитационного коллапса мощных звезд, на заключительной стадии их эволюции. Теория также предвещает существование маленьких темных дыр, размерами порядка 10-33 см. Но в отличие от более мощных братьев, найти этих «крошек» пока не удалось.


Согласно имеющимся сейчас представлениям, маленькие темные дыры должны создаваться в итоге столкновений частиц, владеющих очень большой энергией. Ученые подразумевают, что их можно будет получать искусственно на Большенном адронном ускорителе (Large Hadron Collider, LHC), огромном ускорителе, который будет запущен в 2007 г. в ЦЕРНе. Пучок частиц, разогнанный этим ускорителем до околосветовых скоростей, будет владеть таковой же энергией, как 400-тонный грузовой состав, мчащийся по рельсам со скоростью 150 км/ч. Согласно расчетам, при столкновении этих пучков будет создаваться по одной микроскопичной темной дыре каждую секунду.


Подобные планы вызывают у общественности известные опаски: а не приведут ли эти опыты к какому-нибудь глобальному катаклизму, вроде поглощения всей Земли маленькой темной дырой? Физики говорят, что ничего подобного произойти не должно. Пару десятилетий вспять Стивен Хокинг обосновал, что согласно законам квантовой механики, темные дыры должны источать – так же, как и темное тело, нагретое до очень маленький температуры. В итоге они равномерно «испаряются», пока не пропадут совершенно. В случае с громоздкими объектами этот процесс может продолжаться млрд лет, зато маленькие темные дыры должны испаряться фактически одномоментно. А означает, будущие опыты на LHC не несут внутри себя никакой угрозы для Земли.


По сообщению MSNBC






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments