velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Что изучает история как наука ? Дайте определение пожалуйста.

Само понятие "история" появилось в глубочайшей древности. Оно значит в переводе с древнегреческого "повествование о том, что понятно". Со времен античности наука о прошедшем становится относительно самостоятельной областью человечьих познаний. Она вначале представляла собой базу миропонимания, без которой нереально зание мира вокруг нас и людской личности в нем. Равномерно формировалось представление об истории народов и стран как связанной последовательности главных событий. Еще в Старой Греции и Старом Риме получила признание мысль нескончаемого конфигурации в природе и обществе, было обращено внимание на поочередную смену форм муниципального устройства, хозяйственных укладов, характеров и обычаев. В то же время в восточной философии история понималась как нескончаемая цепь трансформаций людской сути в границах того либо другого божественного, галлактического и общественного единства. Историческая наука в современном ее осознании - как исследовательское направление и учебная дисциплина - сложилась существенно позднее. В текущее время она делится всемирную историю, в рамках которой изучается происхождение человека и его развитие, также историю отдельных государств, народов, цивилизаций с древних времен до наших дней, включая и русскую историю.
История как наука оперирует точно установленными фактами. Как и в других науках, в истории идет скопление и открытие новых фактов. Эти факты извлекаются из исторических источников. Исторические источники - это все остатки прошлой жизни, все свидетельства о прошедшем.
Прошедшее не исчезает, а продолжает жить в скопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка скопленного людского опыта - первейшая задачка истории.
Принципиально, что жизнь людей во времени и пространстве, называемая историей, будучи реальным бытием публичной жизни, обхватывает собой все ее проявления, не подразумевает никаких случайных изъятий.
История как наука и учебный предмет в современном мире: сравнительная черта
История всегда вызывала большой энтузиазм общества. Этот энтузиазм разъясняется естественной потребностью человека знать историю собственных протцов. В прошлые годы история как наука почти во всем была политизирована, пронизана однобокими идейными догмами. Многие странички истории отражались в литературе односторонне, а иногда и искаженно, что накладывало определенный отпечаток на формирование исторического мышления людей, в особенности молодежи. Сейчас мы отходим от этих штампов и от всего того, что мешает историкам быть максимально беспристрастными. Совместно с тем следует направить внимание на то, что сейчас встречается много случаев, когда ряд исследователей бросаются в обратную крайность в оценках исторических событий, отходя от исторической объективности, не лицезреют в истории ничего, не считая трагедий и ошибок. Таковой подход также далек от беспристрастной оценки нашего прошедшего и реального.
В исторической науке накоплен большой опыт сотворения трудов по истории. Бессчетные работы, изданные в разные годы, как в нашей стране, так и за рубежом, отражают различный диапазон и концепции исторического развития, ее связь с мировым историческим процессом.
В каждой науке предмет исследования составляет система определенных беспристрастных закономерностей. История как наука не исключение. Ее предметом исследования являются закономерности социально-экономического и политического развития страны и ее народов, определенные формы которых появляются в исторических событиях и фактах.
Изучает эволюцию общества.
сфера гуманитарного познания, занимающаяся исследованием человека (его деятельности, состояния, миропонимания, соц связей и организаций и т. д.) в прошедшем; в более узеньком смысле — наука, изучающая письменные источники о прошедшем для того, чтоб установить последовательность событий, объективность обрисованных фактов и сделать выводы о причинах событий[1][2][3][4]. Считается, что люди, не понимающие историю, склонны повторять ошибки прошедшего [5].

Первоначальное значение слова «история» всходит к древнегреческому термину, означавшему «расследование, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В Древнеримской историографии (историография в современном значении — ветвь исторической науки, изучающая её историю) это слово стало обозначать не метод узнавания, а рассказ о событиях прошедшего. Скоро «историей» стали именовать вообщем всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, реальном либо измышленном.

Николаос Гизис. Аллегория истории, 1892 г.

Истории, пользующиеся популярностью в той либо другой культуре, но не подтверждаемые посторонними источниками, к примеру, легенды о короле Артуре, числятся обычно частью культурного наследства, а не «беспристрастным исследованием», которым должна быть неважно какая часть истории как научной дисциплины[6][7].
Наука о содействии прошедших событий, какие причины на их оказывали влияние и во что это все, в последствии вылилось....Вот, как-то так :)
А вообщем, историю необходимо учить только поэтому, что она позволяет избегать ошибок прошедшего.
человека в пространстве и времени

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments