velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Из-под земли, из-под воды

Землетрясение. Цунами. Трагические действия в Стране восходящего солнца очами ученых: сила действия, его предпосылки и воздействие на целую планетку.







Деньком в пятницу Японию поразило массивное землетрясение. Магнитуда его составила, по различным оценкам, от 8,9 до 9,1. Стоит увидеть, что если ассоциировать энергию действия с прошлогодним разрушительным землетрясением на Гаити магнитудой 7,0 (читайте: «Катастрофа на острове»), исходя из формулы M = 2/3 (lgE – 11,8), где М – магнитуда и Е – энергия землетрясения в джоулях, то сегодняшнее окажется приблизительно в тыщу раз более массивным (1025 против 1022 Дж). Землетрясение стало наисильнейшим за всю историю Стране восходящего солнца и одним из самых массивных за время сейсмических наблюдений – может быть, оно войдет даже в пятерку огромнейших.


По счастью, эпицентр на этот раз размещался в море, неподалеку от побережья острова Хонсю. Да и недостаточно далековато, в 140 км от городка Сендай с миллионным популяцией и в 370 км от Токио. Он пришелся на очень активную зону Японского желоба, впадине глубиной в несколько км, где под морским дном Тихоокеанская литосферная плита погружается под Охотскую. Зная опасность этой области, жители страны восходящего солнца уделяют огромное внимание сейсмологическим исследованиям и технологиям, и результат действия стал далековато не настолько страшным, как в прошедшем году на Гаити.


Любопытно, что само событие случилось в течение каких-нибудь суток после того, как на Солнце в первый раз за долгий срок была зафиксирована очень мощная активность. Намедни из солнечного пятна, получившего номер 1164, произошел мощнейший корональный выброс массы. Вещество устремилось в космос на скорости 2200 км/с – по этому показателю выброс оказался наисильнейшим за последние приблизительно 6 лет. Приметная толика выброшенных заряженных частиц 8-9 марта достигнула Земли и вызвала геомагнитную бурю. Скоро Японию сотрясло.


В текущее время нет принятого разъяснения появления землетрясений, но некие спецы считают, что свою роль в этом может играть и солнечная активность, которая временами позволяет недрам Земли сбрасывать скопленную энергию деформаций, давления и температуры. Один из таких профессионалов, южноамериканский метеоролог Кевин Мартин (Kevin Martin) считает, что связь эта явна. Он гласит: «Множество прошедших землетрясений также совпадали по времени с солнечными вспышками… Может быть, в Стране восходящего солнца ничего бы не случилось, не произойди на Солнце этот выброс вещества».


Так ли это по сути, сказать сейчас нереально, но землетрясение получило вправду глобальный масштаб. По расчетам геофизика из JPL Ричарда Гросса (Richard Gross), в итоге произошедшего перераспределения масс вышло смещение оси вращения Земли – поточнее говоря, той полосы, вокруг которой сбалансирована масса планетки. Сдвинувшись приблизительно на 0,15 м, она привела к тому, что скорость вращения Земли возросла, и длительность суток сократилась на 1,6 мкс. Как считает Гросс, подобные воздействия вообщем свойственны для землетрясений такового уровня – сегодняшнее проявило себя несколько посильнее, чем прошлогоднее массивное сотрясение в Чили (1,26 мкс – читайте: «Чилийское потрясение»), но приметно слабее, чем землетрясение на Суматре в 2004 г., когда день сократились на 6,8 мкс.


К огорчению, землетрясением все не ограничилось. Сотрясение моря привело к возникновению волн цунами. Волны, достигавшие 10-метровой высоты, накрыли прибрежные области Стране восходящего солнца. Цунами стремительно распространилось по всему Тихому океану – волны его способны двигаться со скоростью неплохого аэробуса, до 850 км/ч, и хотя при приближении берега замедляются, зато набирают высоту. Волновые валы достигнули фактически всей береговой полосы океана, от Камчатки до Новейшей Зеландии, от Индонезии до США.


Эти ужасные действия с новейшей остротой ставят вопрос о способностях пророчества землетрясений. На сей день Япония обладает самой развитой системой предупреждения о землетрясениях в мире, объединяющей более 1 тыс. сейсмографов, расположенных по всей стране. Совместно они способны увидеть даже мельчайшую дрожь, в автоматическом режиме обработать данные и выслать предупреждения самым «сейсмоопасным» службам – стальным дорогам, электрическим станциям, фабричным компаниям, давая им некое время для того, чтоб замедлить скорость движения поездов, перекрыть подачу газа в трубопроводы и т.д. Параллельно предупреждения передаются по телевидению, через Веб и рассылкой SMS на местные мобильники.


Вправду, сейсмографы в Стране восходящего солнца зафиксировали первичные Р-волны и мгновенно высчитали положение эпицентра. Спустя какие-то мгновения должны были придти более массивные S-волны. У системы заняло около 10 секунд на то, чтоб оценить опасность надвигающегося землетрясения. При обыкновенной скорости распространения вторичных S-волн порядка 4 км/с они должны были достигнуть Токио приблизительно за 90 с.


Такая – как досадно бы это не звучало – сила пророчеств на данном шаге: 80 секунд было у обитателей японской столицы на то, чтоб сделать какие-то критические деяния. Что за этот период времени можно сделать? По сути, не так и не достаточно. Можно приостановить лифт и выйти из него, приостановить машину и припарковаться у обочины, закончить процедуры и операции в поликлиниках


На возникновение цунами времени потребовалось больше. Правительство страны выпустило официальное предупреждение о его приближении пару минут спустя после удара землетрясения, и только после того, как спец компьютерные системы в самой Стране восходящего солнца и в США за ранее обсчитали дальнейшее событие. Выступать с предупреждениями попусту правительство не стало, чтоб не подрывать доверие людей к подобного рода выступлениям. Итак, только оценив силу толчков, размещение эпицентра, ожидаемые деформации дна и его смещения, и т.д., и т.д., ученые подтвердили: цунами будет, и будет массивным.


Невзирая на все разрушения, причиненные волной, они могли быть еще больше, если бы система не сработала. Обитатели прибрежных регионов Стране восходящего солнца получили предупреждение за 15 минут ранее, а Токио – более 40 минут. И в целом страна пострадала совершенно не так существенно, как можно было бы ждать. После разрушительного землетрясения 1995 г. в Кобе были изготовлены самые суровые выводы, которые при всем этом сказались и на практике. В Стране восходящего солнца действуют очень жесткие требования к сейсмоустойчивости построек и других сооружений. По словам геофизика Стефана Ронденэя (Stephane Rondenay), «Удар пришелся по стране, лучше кого бы то в мире готовой к землетрясениям».


О достаточно внезапном (и пока не доказанном) способе предсказывания землетрясений читайте в нашей заметке «Раннее предупреждение».





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments