velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Водянистая модель

Опыты, поставленные с обычной проточной водой, позволили проверить догадку Стивена Хокинга о том, что темные дыры не такие уж и «черные».





Интернациональная группа исследователей, возглавляемая шотландским доктором Ульфом Леонхардтом (Ulf Leonhardt), провела необыкновенные опыты, смоделировав «в ванной» темные дыры с их горизонтом событий.


Тщательно о концепции темных дыр и связанных с ними понятиях мы ведали в статье «Удивительная история темных дыр». Если же гласить кратко, то горизонт событий вокруг темной дыры – воображаемая линия, на границе которой скорость соскальзывания материи в дыру превосходит скорость света, и преодолев которую ничто не может возвратиться назад. Ну а в аква модели, построенной учеными, горизонт событий – линия, на которой скорость потока текущей воды превосходит скорость распространения волн по ее поверхности. Варьируя скорость течения и высоту волн, ученые записывали происходящее на камеру, а потом издержали более 7 месяцев на анализ приобретенных данных. Они находили возможность подтвердить (либо опровергнуть) догадку, высказанную известным астрофизиком-теоретиком Стивеном Хокингом еще посреди 1970-х.


Сущность его догадки заключается в том, что если учесть квантовые эффекты, то темная дыра является не полностью темной. Другими словами, она не только лишь поглощает все попорядку, да и испускает в место поток простых частиц. Дело в том, что, согласно квантовой теории поля, в физическом вакууме повсевременно происходит процесс возникновения и аннигиляции пар частица-античастица. Такие процессы происходят и поблизости горизонта событий и, упрощая, можно сказать, что одна из частиц утягивается вовнутрь горизонта, исчезая навечно – а другая излучается в место. Следить излучение Хокинга конкретно в космосе пока не удается – но, может, это получится в лаборатории?


Эту идею ученые протестировали в гидродинамической лаборатории Genimar во Франции, где в их распоряжении был 30-метровый аква канал, снаряженный генератором волн и сильными насосами, способными создавать существенное течение. Обычно к услугам этой установки прибегают кораблестроители, разрабатывая корпуса новых кораблей и подводных лодок, но смышленые ученые с ее помощью изучили темные дыры.


Вправду, на приобретенных записях им удалось следить следы образующихся у «горизонта событий» волн и «антиволн». Сам доктор Леонхардт объясняет: «Конечно, аква течение не делает античастиц, но оно может создавать “антиволны”: обыденные волны колеблются ввысь и вниз в направлении собственного распространения, а эти – напротив. И мы с определенностью зафиксировали их возникновение у модели “горизонта событий” в нашем бассейне». «Антиволны» оказались сравнимо слабенькими, но все таки видными – вобщем, по словам Леонхардта, их результаты не до конца согласуются с теоретическими раскладками, и предстоит еще большая работа, которая позволит совсем довести до разума и саму водную модель горизонта событий, и анализ данных, которые она позволяет получить.


Вспомним и о другом очень смышленом исследовании, в каком масштабное явление изучалось на безобидной лабораторной модели. А конкретно – бури Юпитера моделировались в мыльном пузыре («Ураганчик»).


По инфы PhysOrg.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments