velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Механика лакания

Даже метод, которым кошки лакают воду, показывает их идеальное чувство баланса.







«Котолюбы» не устают восторгаться изящностью и изяществом, необычным чувством ритма и баланса, которое проявляется в каждом движении и в каждой позе их «пушистых нямочек». Но навряд ли даже самый конченый «котолюб» представляет, сколь много точности и грации даже в том, как кошка работает языком, лакая воду. Анализируя, как конкретно пьют домашние и большие одичавшие кошки, ученые проявили, что они искусно балансируют меж обратными действиями 2-ух физических сил.


Каждый, кто приценивался к этому процессу, замечал, как кошка вытягивает язык к плошке с водой – при всем этом кончик его загнут вниз, и первым поверхности воды касается высшая часть языка. А не так давно проведенная скоростная видеосъемка показала, что нижняя поверхность языка кошки вообщем не вступает в контакт с водой. В отличие от собак, использующих язык на манер ковшика, кошки поступают элегантней.


Гладкий кончик языка чуть касается воды и резвым плавным движением оттягивается вспять, так что из-за поверхностного натяжения меж ним и водой появляется узкий мостик воды. Из-за высочайшей скорости движения в него вовлекается приметное количество воды, которое по инерции продолжает подниматься ввысь, пока гравитация не возьмет свое. Но здесь кошка захлопывает рот, вроде бы откусывая высшую часть этого мостика. Она совершенно ощущает подходящий момент – даже подбородок остается совершенно сухим.





При всем этом все происходит с умопомрачительной скоростью. Рядовая домашняя кошка совершает около 4 лакающих движений за секунду, хотя большие одичавшие кошки с их впечатляющими языками – реже. Собрав данные о размерах и скорости движения языка кошки, и частоте лакания, группа исследователей предложила математическую модель этого процесса, которая обрисовывает узкий баланс меж инерцией передвигающегося ввысь столбика воды и действием на него гравитации. Чтоб проверить свои выкладки на практике, ученые даже сделали механизированный (и стопроцентно действующий) аналог кошачьего языка.


Один доктор по этому поводу увидел, что «проект представляет хороший пример того, как предметы, которые отлично знакомы всем и каждому, могут раскрываться с той стороны, о которой никто и не задумывался».




По публикации MIT News





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments