velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Каменоломни науки

Чтоб изучить лунную пыль, получить из нее бетон, воздух, воду и горючее, группа ученых отправилась... в старенькые каменоломни штата Монтана.





«…И в забой отправился юноша молодой» - галлактическому исследователю Кэрол МакЛемор (Carole McLemore) впору петь эту пользующуюся популярностью в 1950-х советскую песню, когда она работает с сотрудниками на каменоломне, куда послало их не бюро по выполнению наказаний, а свой научный проект по исследованию… Луны.


Верней, идет речь о лунной пыли – реголите, который покрывает всю поверхность нашего естественного спутника. Без того, чтоб в деталях разобраться в свойствах этого вещества, нечего и мыслить о том, чтоб интенсивно осваивать Луну, не говоря уж о строительстве на ней неизменной обитаемой базы. Логично, что исследованием этой пыли заняты самые различные исследовательские группы, и о работе неких из их мы уже ведали.


Они проявили, что такая пыль небезопасна для здоровья людей («Ядовитая лунная пыль»), что поднятое ударом метеора пылевое скопление длительно не оседает и время от времени может делать полный облет Луны («Опасная мелочь»), в конце концов, что ее можно использовать для получения бетона для будущей масштабной галлактической стройки («Лунный бетон»). Кэрол МакЛемор и ее коллеги заняты приблизительно этим же: «Мы называем материал “симулированным лунным реголитом”, - объясняет она, - Необходимо просто избрать подходящие камешки на Земле, и такие мы отыскали в одной шахте в штате Монтана».


Работая вместе со специалистами-геологами, МакЛемор готовится приготовить огромные количества высококачественного заменителя реголита. Происходит это полностью обыденным образом: члены команды и подсобные рабочие разбивают породу на осколки подходящих размеров, грузят их на транспорт и доставляют в геофизическую лабораторию, где их совсем измельчают, приготовляя тончайшую пыль – минеральную смесь.


Работа, судя по всему, достаточно нудная и изнурительная, но наука просит жертв: если население земли серьезно хочет основаться на Луне, нам придется изучить воздействие этого летучего «порошка» и на технику, и на людей. Пыль эта так маленькая и легкая, что мгновенно взметается от мельчайшего движения, попадает в самые крошечные щели и даже способна, преодолев все преграды, оказаться в легких человека. И чтоб не столкнуться с самыми противными последствиями, к ним необходимо готовиться заблаговременно.


Но образцов реголита, доставленных лунными миссиями, очевидно недостаточно для проведения всех нужных тестов. Вот почему и ученым, и инженерам пригодилось его «симулировать». А именно, подразумевается опробовать предложение по изготовлению из реголита собственного рода бетона – добавив к нему эпоксидку, ученые уповают получить очень крепкий материал для строительства, который, к тому же, не пригодится доставлять с Земли. Схожий материал можно получить и добавлением серы (при следующем нагревании). Совсем обусловиться с рецептом и позволят опыты с «симулированным» реголитом.


Не считая того, ученые желают создать процессы для выделения из лунной пыли подходящих хим частей и минералов. А именно, в ней много имеется связанного кислорода; если мы научимся его извлекать с помощью довольно обычного и не очень энергоемкого процесса, это будет неоценимым подарком для будущих колонистов на Луне. В ней же встречается и водород (который, может быть, отыщут и в сохранившемся в тени лунных кратеров льде), а совместно с кислородом они могут давать и воду, и горючее.


Порода, которую извлекает Кэрол МакЛемор и ее коллеги из старенького рудника, образовалась на Земле около 2,7 миллиардов годов назад. Это анортозит, магматическая порода, некогда расплавленная и остывшая – считается, что приблизительно так же образовалось и значительное количество поверхностных слоев Луны.


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments