velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ешь - не желаю

Глобальное антидопинговое агентство раз в год обновляет перечень веществ, которые специалисты считают допингами. В «Запрещенный список» заходит с десяток способов и около 300 веществ. Некие из их запрещено использовать только во время соревнований либо в отдельных видах спорта, к примеру алкоголь: стрелки отлично знают, что капелька-другая отлично снимает тремор. И фехтовальщиков на алкоголь инспектируют, и, естественно, гонщиков – вдруг они спьяну вылетят на встречную полосу в бобслее?





Самый обычный пункт перечня – отказ либо уклонение от сдачи анализов. Наказывают за это автоматом и по максимуму. В группу нелегальных манипуляций входят и препараты, маскирующие прием фактически допингов, и замена бутылочки с анализом, и «то же с применением технических средств» вроде катетера с пластмассовым контейнером, в который вводят «чистую» мочу. В правилах сдачи анализов посреди остального прописано, что делать это следует под присмотром надзирателя (такого же пола). Посреди нелегальных способов есть и таковой вычурный, как подшивание под кожу ткани плаценты – источника кучи на биологическом уровне активных веществ.


Пептидные гормоны


Инсулин, хорионический гонадотропин, гонадотропные гормоны гипофиза, гормон роста и другие. Действие: ускорение метаболизма, стимуляция выработки гормонов, повышение мышечной массы. Риск: бесплодие, гигантизм, акромегалия, заболевания суставов, гипертония, диабет. Спорт: гребля, легкая атлетика, велоспорт.


Пептидные гормоны, прогормоны и рилизинг-факторы (гормоны, регулирующие синтез гормонов) позволяют очень глубоко влезть в регуляцию эндокринной системы и разрегулировать ее стопроцентно и совсем. В организме они распадаются за считанные часы, хотя эффект от их внедрения может сохраняться очень длительно. Из 10-ов белковых гормонов в допинги записали только семь, добавив на всякий случай «и прочие», хотя и из узнаваемых более половины определять пока не научились.


Инсулин в купе с стероидами, бета-2-агонистами либо гормоном роста позволяет дополнительно ускорить метаболизм за счет большего поступления глюкозы в клеточки. С инсулином можно доиграться до гипогликемической комы и смертельного финала.


Хорионический гонадотропин добывают по микрограмму из мочи беременных дам. Он наращивает секрецию мужских и дамских половых гормонов и применяется при задержке созревания у мальчишек и неких формах бесплодия. Его используют заместо анаболиков, для нейтрализации эффекта их отмены и следов использования.


Гонадотропные гормоны гипофиза (дамские половые гормоны, синтетические пептиды, стимулирующие либо подавляющие их синтез в гипофизе, и другие вещества со схожей структурой либо биологическим действием) тоже стимулируют выработку половых гормонов.


Адренокортикотропный гормон вырабатывается гипофизом, провоцирует секрецию адреналина и кортикостероидов, подавляет воспалительные реакции и ослабляет иммунитет. В медицине его употребляют для исцеления растерянного склероза при непереносимости глюкокортикоидов. В спорте – для стимуляции их синтеза.


Гормон роста, тоже гормон гипофиза, провоцирует мышечный рост, костей и других тканей и содействует сжиганию жира. До 1989 года единственным источником соматотропина были гипофизы трупов, и его не хватало даже на исцеление детей-лилипутов. Синтезированный на генном уровне измененными микробами соматотропин стали использовать и для исцеления взрослых с недостатком гормона роста. Вырасти им не удается, но кости и мускулы становятся крепче, жировая прослойка – меньше, самочувствие – лучше. В научных исследовательских работах посреди положительных эффектов перечисляют усиление работы сердца во время занятий, повышение потоотделения, укрепление связок и ускоренное заживление травм. Как всё это выражено у здоровых людей – потаенна, которую спортивные докторы никому не раскроют. И скольким многообещающим молодым баскетболистам и взрослым спортсменам колют гормон роста, тоже непонятно. В итоге у юных людей может развиться гигантизм, а у взрослых – акромегалия (уродующий и приводящий к куче заболеваний рост костей и мягеньких тканей лица и пальцев, также внутренних органов).


Инсулиноподобный фактор роста I вырабатывается в главном в печени, а при насыщенных тренировках – и в мышцах. Он активизирует синтез белка, тормозит разрушение мышечных клеток и провоцирует их деление. Анаболические характеристики у ИФР-1 приблизительно такие же, как у гормона роста. И побочные эффекты тоже, но кто не рискует, тот не выигрывает.


Эритропоэтин (ЭПО) применяется для исцеления малокровия, вызванного приобретенной почечной дефицитностью. С его применением связывают несколько смертельных случаев посреди голландских и бельгийских велосипедистов в 1988–1990 годах. Правда, официально им поставили диагноз «острая сердечная недостаточность»: выявлять ЭПО тогда не умели даже патологоанатомы.


Кровяной допинг


Донорская либо запасенная собственная кровь (либо только эритроциты). Действие: возрастает количество кровяных клеток, улучшается снабжение организма кислородом. Риск: нарушения работы печени, почек и системы кровообращения, образование тромбов. Спорт: виды, требующие выносливости.


Если умудриться перелить кровь не той группы, вероятен даже гемотрансфузионный шок. По сопоставлению с этим возможность получить гепатит и СПИД – пустяки, тем паче что инспектируют донорскую кровь очень кропотливо. Искусственные переносчики кислорода, к примеру «голубая кровь» на базе перфторуглеродов либо смеси гемоглобина, совсем неприменимы в качестве допинга, но тоже запрещены.


Наркотики


Героин, морфин, метадон, петидин, бупренорфин, декстроморамид, пентазоцин. Действие: массивное обезболивание при травмах и болезнях, увеличение работоспособности. Риск: привыкание, нарушение дыхания. Спорт: плавание, бег на длинноватые дистанции, многоборье, лыжный спорт.


Сильнодействующие обезболивающие наркотики позволяют спортсмену продолжить тренировку либо соревнование, невзирая на травму либо болезнь. Но – не говоря о способности «сесть на иглу» – шансы совсем подорвать здоровье при всем этом значительно увеличиваются. Конопля и ее производные спортивную форму нисколечко не делают лучше, и запрещены они сначала не из мед, а из этических суждений. Некие «условно-наркотические» анальгетики не запрещены – к примеру кодеин, который заходит во огромное количество пилюль от мигрени и кашля. Разрешено и применение лидо-, тетра- и иных потомков кокаина в виде мазей, капель и местных инъекций.


Диуретики


Буметанид, хлорталидон, этакриновая кислота, фуросемид, гидрохлоротиазид. Действие: стремительная утрата веса, маскировка приема стероидов. Риск: понижение давления, головокружение, тошнота, мигрени, судороги, расстройства работы почек. Спорт: борьба, плавание, гимнастика, велоспорт.


Усиленная работа почек отлично вымывает многие допинги, а что не сумеет вымыть – то, может быть, разбавит до более низкой, допустимой концентрации. Правда, при передозировке мочегонных средств вероятны такие побочные эффекты, как головокружение, судороги и даже сердечный приступ – но все же спортсмены идут на риск: полкило веса может сыграть решающую роль в борьбе за медали. По воззрению антидопингового комитета, применение для этого «химических» диуретиков неэтично. Сауна и остальные парилки спортивной этике почему-либо полностью соответствуют, как и мочегонные травяные сборы. А плотность и pH мочи определяют сразу после сдачи анализа и при несоответствии нормам подозреваемого берут на карандаш и назначают пересдачу: вдруг получится узнать, что все-таки он там вымывает?


Глюкокортикостероиды


Дексаметазон, гидрокортизон. Действие: снятие воспаления и боли при ушибах и растяжениях. Риск: диабет, глаукома, утрата мышечной массы. Спорт: бейсбол, гимнастика, аква поло, борьба, метание копья.


Глюкокортикостероиды синтезируются в коре надпочечников и регулируют метаболизм белков, минеральных веществ и сахаров (стимулируют образование глюкозы и синтез из нее гликогена – «животного крахмала», энергетического резерва для мускул). Их употребляют как сильные антивосполительные средства при полиартрите, ревматизме, астме, при шоке и для угнетения реакции отторжения трансплантата. Кортикостероиды могут пробудить чувство эйфории, но для этого есть наименее небезопасные методы. А вот вмешаться в обмен веществ с помощью их можно – правда, есть риск понижения иммунитета, задержки роста у юных либо остеопороза у взрослых, ослабления мускул, костей, сухожилий и даже евнухоидизма и понижения ума.


Анаболические стероиды


Анабол, нандролон, тестостерон, станазолол, местеролон, метанабол. Действие: повышение мышечной массы, увеличение силы и выносливости. Риск: импотенция, заболевания печени и почек, злость, депрессия, маскулинизация у дам. Спорт: легкая и томная атлетика.


Анаболические стероиды – самая ужасная язва современного спорта – и по вреду для здоровья, и по массовости внедрения. В медицине они помогают при нарушении кроветворной функции костного мозга, томном истощении организма, в том числе при раке и СПИДе, после травм. Анаболики принимают и миллионы здоровых лбов и мужеподобных баб. Фактически все культуристы – не только лишь элита, да и «подвальные» качки – колются и глотают анаболики в дозах, время от времени в 10-ки раз превосходящих терапевтическую. Да еще в купе с другими гормонами, катализаторами, жиросжигателями, и не до излечения, а до последующего цикла занятий…


Заболевания печени и почек, депрессия, злость, завышенная сексуальность – это мелочи. Угрозы для тела намного серьезнее. У подростков стероиды могут вызвать остановку роста и угри по всему телу. У парней – бесплодие, повышение простаты и гинекомастию (повышение груди). Но это – обратимые последствия. Необратимыми у парней возможно окажутся уменьшение размеров яичек, бесплодие и импотенция, у дам маскулинизация (омужествление): снижение голоса, рост волос на лице и теле и повышение клитора. Многие анаболики разрешено использовать исключительно в ветеринарии: кому есть дело до размера яичек будущей шубы – зато какой мех! Стероидами подешевле колют и подкармливают свиней и бычков. Качки ими тоже не брезгуют: не только лишь побочные, да и главные эффекты у таких препаратов бывают посильнее, чем у «человеческих». Анаболики нередко создают незаконно либо подделывают. Яйца у купившего непонятные ампулы качка, может, и не усохнут, но с гинекомастией не то что на подий – даже на пляж не выйдешь. Как гормоны преобразуются из мужских в дамские и что при всем этом происходит с эндокринной системой, спросите у эндокринологов. Либо у бодибилдеров. Многим культуристам удается годами экспериментировать со своим организмом и не угробить его совсем.


Бета-2-адреностимуляторы


Адреналин, изопреналин, битолтерол, рацэпинефрин, этилнорэпинефрин, изоэтарин. Действие: улучшение кровоснабжения, насыщение организма кислородом. Риск: сердцебиение, завышенное давление крови, более частое дыхание, судороги. Спорт: легкая атлетика, лыжный спорт.


Бета-2-адреностимуляторы активизируют клеточные сенсоры, чувствительные к адреналину. Многие из их безопаснее адреналина, хотя тоже могут вызвать сердцебиение, завышенное кровеное давление и т.д. прямо до судорог. Внутривенно бета-2-агонисты обычно вводят астматикам с кликом «мы его теряем!». А если здоровье в порядке, при периодическом внутривенном внедрении бета-2-агонисты дают мощнейший анаболический эффект.


В пилюлях и ингаляциях он намного слабее, но стимулирующий – лучше не бывает, и к тому же расширение бронхов и капилляров наращивает приток кислорода. А сейчас угадайте, почему посреди олимпийцев, в особенности лыжников, настолько не мало астматиков со справкой? Допинг-контролеры всё понимают, но сделать ничего не могут – разве что концентрация разрешенного продукта в моче «больного» превзойдет установленную норму, которую можно вдохнуть, истратив за один раз месячный припас аэрозоля.


Катализаторы


Амфетамин, кокаин, эфедрин, сальбутамол. Действие: увеличивают работоспособность, ускоряют обмен веществ, уменьшают возможность травм. Риск: бессонница, завышенное давление, нарушение сердечного ритма. Спорт: виды, требующие выносливости.


Нередко в качестве допинга используют эфедрин. В медицине его употребляют для исцеления астмы, хотя давным-давноо есть бронхорасширяющие средства с наименее выраженными побочными эффектами. Эфедрин – незапятнанный либо в виде экстракта либо листьев эфедры китайской – заходит в состав многих на биологическом уровне активных добавок и в некие лекарства от простуды и астмы. Амфетамины и другие психостимуляторы употребляют для борьбы с сонливостью и вялостью, при приобретенных болях, время от времени – в составе препаратов для похудания. Такие побочные эффекты, как бессонница, завышенная возбудимость и тремор – это еще ничего. Намного ужаснее – нарушения сердечного ритма (а в купе с томными нагрузками – прямо до смертельного финала) и возможность привыкания, в особенности к сильным психостимуляторам вроде «экстази», не говоря уже о кокаине. Кофеин из «запрещенного списка» не так давно вычеркнули, хотя по действию он таковой же относительно безопасный катализатор, как и многие другие, как и раньше нелегальные.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments