velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Жива вода

Наличие воды на Марсе – вопрос настолько же актуальный, как и неувязка жизни на нем, ведь для живых организмов всех узнаваемых форм вода совсем нужна. За десятилетия исследования этой трудности астрологи склонялись то к одному, то к другому воззрению.





«Сегодня мы переписываем историю Марса, - произнес германский ученый Герхард Нейкум (Gerhard Neukum). Доктор Нейкум гласит об открытии, изготовленном не так давно на базе данных, приобретенных устройствами евро аппарата Mars Express, наблюдающего за Марсом с орбиты. Герой исследования – радар MARSIS, способный «заглянуть» на тыщи метров под поверхность планетки. Конкретно он нашел ледяные каверны – не только лишь вблизи от полюсов, да и в других областях Марса, - хотя до сего времени загадкой остается, когда и где эта вода пребывала в водянистой форме.


Другой «участник» опыта, минералогический ИК-спектрометр OMEGA может распознавать разные соединения на поверхности планетки. Обнаруженные им сульфаты и глинистые минералыпоказывают, что в критериях, существовавших на Марсе, по последней мере, в течение некого периода времени, вода могла оставаться в водянистой фазе.


В конце концов, стереокамера высочайшего разрешения HRSC, способная различать на поверхности Марса объекты поперечником до 10 м, сняла в более старых областях планетки явственные следы аква эрозии. Фото также демонстрируют гигантскую равнину Касей, по которой некогда прошел огромный ледник. Может быть, возникновение водянистой воды на поверхности Марса связано с активностью вулканов, которые растапливали большие ледяные резервуары в недрах планетки.


Работая в контакте с европейскими сотрудниками, исследователи NASA хотят навести свой марсианский аппарат Mars Reconnaisance Orbiter в области, которые оказались более увлекательны, для дополнительного исследования.


По сообщению ESA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments