velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

История с атмосферой

Спутник Сатурна Титан сейчас – красивая лаборатория для исследовательских работ прошедшего нашей своей планетки, еще лишенной жизни.





Совершенно не так давно мы писали об умопомрачительной схожести таких непохожих, в общем-то, объектов, как наша Земля и спутник Сатурна Титан («Ничто земное Титану не чуждо»). У этой луны имеется и богатая азотом атмосфера, и геологическая активность, и климат с погодой, и «водная система», пускай и заполненная водянистыми углеводородами… Все это достояние, естественно, очень завлекает исследователей, в особенности с учетом того догадки, что подобные условия, в принципе, могут подходить и для существования тут жизни. Более того, атмосфера Титана, считается, почти во всем подобна атмосфере, существовавшей на юный Земле. И механизмы, приведшие к ее возникновению, и там и там, может быть, были схожи. Невзирая на то, что делят нас более млрд км.


«Титан предоставляет примечательные условия для наилучшего осознания неких хим процессов, которые в итоге привели к возникновению жизни на Земле, - считает испанский доктор Хосеп Триго-Родригес (Josep Trigo-Rodriguez), - Атмосфера Титана – это естественная лаборатория, ситуация в ней в почти всех качествах совпадает с нашими представлениями о том, что представляла собой земная атмосфера до возникновения жизни». Это в особенности броско с учетом того, что хим состав самого Титана и юный Земли, также их температурные режимы – приметно различные.


Как отмечают Триго-Родригес и его коллеги в собственной новейшей публикации, Земля, предположительно, сформировалась из раскаленной, бедной кислородом породы планетезималей, находившихся во внутренних областях Галлактики. Основной Титана, напротив, стали насыщенные кислородом и другими высокоактивными элементами «кометезимали» наружных регионов Галлактики.


По воззрению ученых, летучие органические вещества, сначало имевшиеся в земной атмосфере, стремительно были унесены в галлактическое место потоком солнечного ветра. Еще позже, приблизительно 4 миллиардов годов назад, в атмосфере появились активные элементы – кислород и другие – занесенные «на борту» комет, прибывших из далеких частей Галлактики и сталкивавшихся с юный Землей в эру Поздней тяжеленной бомбардировки (следы того действия можно увидеть на поверхности примыкающих небесных тел, лишенных значимой геологической активности – скажем, Луны и Марса).


С другой стороны, не все ученые придерживаются этой точки зрения. По их воззрению, если кометы и занесли собственный вклад в наличие на Земле кислорода, воды, углекислого газа и азота, вклад этот не мог быть решающим. В подтверждение собственной правоты они приводят данные по содержанию дейтерия в воде мирового океана, которое приметно отличается от этого показателя у узнаваемых комет (вобщем, не так давно появились и обратная информация – читайте: «Равенство воды»). Так либо по другому, сторонники этой версии отдают самую важную роль в наполнении Земли водой и органикой астероидам. И хотя сейчас эти небесные странники изредка имеют их в достаточном количестве, в ту дальную эру много из их еще несли значительное количество и того, и другого.


А не так давно Триго-Родригес с сотрудниками изучил, каким образом водород, углерод, азот и кислород, также всераспространенные их изотопы, могли вести взаимодействие со своим новым окружением, попав – непринципиально, с кометами либо астероидами – на Титан и на молоденькую Землю. Различное расстояние до Солнца, разные размеры и остальные местные условия привели к совсем различным путям, которым происходила хим эволюция у нас и на Титане. И если итог ее значительно различается, источник у обоих атмосфер был общий – насыщенные водой и обычный органикой небесные тела. Создатели проявили, что мощная бомбардировка могла в обоих случаях привести к атмосфере, состоящей в главном из азота, со схожим соотношением разных изотопов водорода, углерода, азота и кислорода.


Триго-Родригес резюмирует: «Судя по всему, перечень критерий, нужных для появления жизни, должен включать плотную атмосферу со взвешенным в ней “туманом” органических веществ и металлами, занесенными падениями метеоров, которые могли бы служить катализаторами для формирования сложных органических соединений из обычных предшественников – углекислого газа и метана». По правде, приблизительно так обстоит дело на Титане – и так, по неким данным, было когда-то и у нас, на Земле.


Но вопрос о том, как Титан до сего времени удержал у себя такое количество метана, остается открытым. Расчеты демонстрируют, что солнечная радиация должна была бы привести к разрушению всего его количества приблизительно за 30 млн лет. Судя по всему, у спутника имеется некий источник этого вещества, восполняющий утраты. В атмосферу Титана метан попадает, испаряясь с поверхности местных озер, состоящих из водянистых углеводородов, у нас на Земле имеющихся в форме газа. Но что заполнило озера, остается неясным: может быть, они сохранились с той дальной эры, когда Титан подвергался метеоритной бомбардировке.


Ответить на этот вопрос, по воззрению испанских ученых, позволит только новенькая спускаемая миссия к этой таинственной луне Сатурна. Естественно, в 2005 г. аппарат Cassini скинул на Титан зонд Huygens (о его работе читайте: «За туманом»), но он имел ограниченные способности и проработал только 90 минут. Ученые уповают на то, что в дальнейшем им получится повторить исследование, и новый аппарат сумеет раскрыть потаенны этого прохладного, необычного и необычного мира.


По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments