velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Огромное путешествие в прошедшем

Исследование старого метеора раскрыло новые подробности рождения Галлактики из скопления микроскопичных пылинок.







Джастин Саймон (Justin Simon) и его коллеги изучили маленький кусок известного метеора Альенде, упавшего на местность Мексики в 1969 г. Поточнее говоря, объектом служили крошечные «зернышки» кальциево-алюминиевых включений (Calcium-Aluminum-Rich Inclusion, CAI), которые часто обнаруживаются в составе метеоров. Ученые считают, что CAI были чуть ли не первыми жесткими образованиями, сконцентрировавшимися из окружавшего еще не до конца сформировавшееся Солнце газового облака, за длительное время до возникновения планет.


Возраст изученного Саймоном с сотрудниками включения составляет приблизительно 4,57 миллиардов. лет. Ученые сравнили содержание изотопов кислорода в разных слоях включения. Дело в том, согласно современным моделям, содержание кислорода-16 и кислорода-17 в различных областях формирующейся Галлактики различалось. Соответственно, установив их соотношение в различных слоях CAI, создатели намеревались проследить его движение в границах протопланетного облака, из регионов, богатых кислородом-16 – к регионом, им бедным. Оказалось, это крошечное зернышко сделало большой путь.


Сформировалось оно в конкретной близости от протосолнца, после этого переместилось далее, в газопылевое скопление, где только что начинался процесс образования планет. Потом зернышко опять возвратилось поближе к Солнцу (либо, может быть, просто временно покинуло плоскость газопылевого диска). В конце концов оно стало частью метеора, видимо, оказавшись в Поясе астероидов – ну и, в конце концов, прибыло на Землю.


Такая картина отлично согласуется с существующими взорами на формирование Галлактики. Огромное количество безпрерывно мигрирующих CAI сформировались еще на ранешних его шагах и, в конце концов, некие из их стали «зародышами» зарождавшихся планет. Резвое их движение, видимо, происходило под действием протосолнца, его магнитного поля и излучения.




По пресс-релизу Lawrence Livermore National Laboratory





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments