velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Облучился сам — передай другому

Полностью сенсационные данные демонстрируют, что лучевая болезнь может передаваться от одной особи к другой контактным методом, как будто обыденное заразное болезнь.





В качестве подопытных животных группа ученых из канадского Института МакМастер использовала форелей. Рыбы получали дозу облучения, примерно равную 50-ти рентгенам: это еще больше хоть какого естественного фона, хотя по сопоставлению с дозами, которые употребляются в противораковой лучевой терапии, она совершенно невелика. Две облученные особи на 5 минут помещались в аквариум, заполненный незапятанной водой, чтоб смыть с поверхности их тел остатки радиоактивности. После этого их на 2 часа запускали в емкость с парой полностью здоровых форелей, никакому облучению не подвергавшихся. При всем этом необлученных рыб запускали и в 1-ый аквариум. Опыт повторялся четыре раза, и всякий раз симптомы лучевой заболевания обнаруживались во всех 3-х группах!


Ученые подразумевают, что пораженные радиацией рыбы выделяли хим вещества, которые послужили сигналом для других особей и вызывали подобающую реакцию и в их организмах.


В ряде прошлых исследовательских работ, проведенных на культурах клеток, уже записывалось схожее явление, получившее заглавие «эффект наблюдателя». Было найдено, что облучение определенного участка ткани повлияет и на примыкающие области, радиацией не затронутые. В ряде всевозможных случаев в их наблюдались и массовая смерть клеток, и образование злокачественных опухолей. При всем этом ученым даже удалось идентифицировать сигнальные белки, которые выделялись облученными клеточками и заставляли здоровые ткани реагировать так, как будто их тоже подвергли воздействию радиации.


В опыте с рыбами найти подобные вещества не удалось, все же он внушительно свидетельствует о том, что «эффект наблюдателя» находится не только лишь на уровне отдельных клеток и тканей, да и целых живых организмов. Как следует, он должен учитываться при оценке риска, связанного с радиационным облучением человека, в том числе и в мед целях. Вроде бы то ни было, парадокс должен быть тщательно изучен — это разумеется.


По публикации Science






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments