velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сахарозаменители сахар не поменяют

Хотя на вкус человек неспособен отличить сахар от искусственных подсластителей, мозг реагирует на их совершенно не так, как на натуральную сладость.





Как естественные, так и искусственные подсластители стимулируют сенсоры вкусовых сосочков, которые через черепно-мозговой нерв отправляют сигнал в мозг. Но вот ученые, работающие под управлением доктора Гвидо Франка (Guido Frank), провели многофункциональную магнитно-резонансную томографию 12 добровольцам-женщинам, которые конкретно перед этим выпили воду, подслащенную сахаром (сахарозой) либо заменителем сахара Splenda (сукралозой).


Выяснилось, что, невзирая на то, что сахар и заменители инициируют одни и те же механизмы определения вкуса и получения наслаждения (люди не способны различить их смеси на вкус), сахар посильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства наслаждения. В особенности это проявляется в отношении островка Рейля. Эта область участвует в распознавании вкуса и формировании чувства наслаждения, выступая посредником меж регионами мозга, входящими в структуру систему реакции на вознаграждение и отвечающими за чувство приятного.


Невзирая на то, что в целом Splenda провоцирует наименьшую активность мозга, она существенно посильнее активирует взаимодействие меж упомянутыми регионами. Создатели представили, что употребление искусственного подсластителя активирует систему реакции на вознаграждение, но не вызывает чувства насыщения, т.е. имеет слабенький механизм оборотной связи, нужный для ублажения потребности в сладком.


Если эта теория подтвердится, нужно будет пересмотреть классические взоры на внедрение сахарозаменителей в качестве средства борьбы с излишним весом. Отрицательное воздействие искусственных подсластителей на здоровье людей остается недоказанным подозрением, но в не вызывающих сомнения работах показано, что добавление в рацион лабораторных крыс содержащего сахарозаменитель йогурта усиливало аппетит животных, и они набирали больше веса, чем крысы, употреблявшие йогурт с обыденным сахаром.


Вообщем, современные исследования принуждают больше терять веру в классические взоры на диеты. Читайте, например: «Сидеть либо не посиживать?»


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments