velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Галактика с дырой в разводе

Астрологи в первый раз наблюдают редчайшее событие: колоссальная темная дыра из центра галактики покидает ее.





Когда встречаются две галактики, у каждой из которых в центре есть своя сверхмассивная темная дыра, и потом соединяются совсем, их темные дыры тоже могут слиться. При всем этом выделяется энергия, которой, по теоретическим расчетам, возможно окажется довольно, чтоб двинуть образовавшийся великан и придать ему ускорение, выталкивая образовавшуюся дыру прочь, в космос. Вобщем, в действительности до сего времени никто ничего подобного не следил.


Стефани Комосса (Stefanie Komossa) с сотрудниками не так давно сказали о первом наблюдении последствий такового слияния: темная дыра массой в 100 млн. солнечных, разогнавшись, покидает свою родную галактику. «В итоге слияния галактик соединились и их темные дыры, и образовавшийся гигант выталкивается прочь», - добавляет Комосса.


Стоит увидеть, что, хотя при слиянии галактик со сверхмассивными темными дырами в центре, дыры также оказываются довольно близко одна от другой, они далековато не всегда соединяются. По последней мере, долгое время они могут просто крутиться одна вокруг другой. Равномерно они теряют энергию, понижают скорость, их линии движения сближаются – и в один красивый денек две темные дыры соединяются. Этот процесс аккомпанирует собственного рода «гравитационный взрыв», в место расползаются массивные гравитационные волны. Теория указывает, что волны эти устремляются в большей степени в одном направлении – а сама получившаяся дыра получает ускорение в обратную сторону. При всем этом скорость ее может достигать тыщ км за секунду.


В конце концов, это явление удалось следить на практике: Комосса с сотрудниками зафиксировали дыру, улетающую из собственной галактики на скорости около 2650 км/с. Всего гравитационного притяжения галактики недостаточно, чтоб противостоять такому ускорению: дыра, в конце концов, обязательно улетит в космос. В теории, конкретно благодаря такому процессу во Вселенной возникают «сиротливые» галактики, лишенные собственных темных дыр, и сверхмассивные темные дыры, сиротливо путешествующие по месту.


Процессы эволюции темных дыр и галактик плотно сплетены меж собой, так что итог их «разъединения» пока остается до конца неопределенным. Например, по неким теоретическим расчетам, время от времени энергии бывает недостаточно, чтоб совсем вытолкнуть слившуюся черную дыру в место. Тогда она некое время колеблется в недрах галактики, равномерно опять успокаиваясь. При всем этом окружающие звезды под воздействием ее гравитации тоже вибрируют, как циклопическое галактическое йо-йо.


Напомним, что мы ведали еще об одном очень увлекательном теоретическом исследовании на данную тему – ученые сделали двойника нашего Млечного Пути и столкнули две эти галактики: «Дыра с дырой сходятся».


По публикации Space.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments