velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Жизнь короче

Диета, богатая фосфатами, которых в особенности много в фаст-фуде ускоряют процессы старения. Подтверждено на мышах.





«Людям точно стоит быть более внимательными к собственной диете, хлопотать, в том числе, и о правильном балансе фосфатов в еде, - считает гарвардский ученый Мохаммед Разак (Mohammed Razzaque), - Опасайтесь фосфатного отравления – и услаждайтесь здоровой и долгой жизнью». К такому выводу Разак пришел после того, как изучил воздействие высочайшего количества фосфатов на лабораторных мышей.


1-ая группа мышей не несла гена, кодирующего белок клото, что, кроме остального, приводило к скоплению в организме фосфатов прямо до ядовитого уровня. Такие мыши не жили подольше 8-15 недель.


У 2-ой группы подопытных мышей не хватало, кроме отсутствия гена клото, еще 1-го гена (NaPi2a). Это приводило к оборотному эффекту, понижению содержания фосфатов в организме. Эти мыши жили более 20 недель.


В конце концов, 3-я группа мышей на генном уровне была схожа 2-ой, но содержалась на богатой фосфатами диете. Эти мыши повторили судьбу первых, оказавшись неспособными выжить долее, чем 15 недель. Эти результаты, по воззрению ученого, ясно свидетельствуют о токсичности фосфатов для млекопитающих – вероятнее всего, и для человека в том числе.


На фоне этих результатов нельзя не вспомнить о том, что кола и другие подобные напитки, которыми мы так любим «взбодрить» себя, содержат значимые количества фосфатов. Завышенным их содержанием отличается и еда, которую в богатстве мы поглощаем во различных ресторанах сетей резвого питания.


А вобщем, на старение оказывает влияние колоссальное число причин, и ученые открывают все новые. Посреди их – даже и собственная личная оценка человеком собственного возраста. Читайте: «Чувство старости».


По пресс-релизу FASEB




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments