velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Привет из прошедшего

Несколько месяцев вспять астрологи рапортовали о начале еще одного, 24-го за время наблюдений солнечного цикла. А на деньках на Солнце зафиксированы три вспышки, относящиеся к предшествующему циклу – как ни умопомрачительно, это в порядке вещей.





О праздничной встрече астрологами всего мира нового, 24-го по счету солнечного цикла мы писали в заметке «С новым циклом!». Но предшествующий, вобщем, совершенно не собирается уходить. Практически на деньках работающий на околосолнечной орбите зонд SOHO зафиксировал три больших вспышки, относящиеся к 23-му циклу. Изготовленный им 28 марта снимок приведен слева (белоснежным цветом выделены северные полюса этих магнитных штормов, черным – южные). Все вспышки нацелены в согласовании с силовыми линиями 23-го цикла; вспышки, относящиеся к 24-му ориентируются в обратном направлении. Так откуда они взялись?


Гелиофизик Дэвид Хатавей (David Hathaway) разъясняет: «Сейчас два цикла развиваются параллельно: новый начинается (1-ая его вспышка была зафиксирована в январе), но старенькый еще не окончен». Как бы удивительно это ни звучало, по сути здесь нет ничего необыкновенного. На данный момент, когда солнечная активность близка к повторяющемуся минимуму, могут встречаться вспышки, относящиеся и к тому, и к другому циклам. Равномерно число вспышек 23-го цикла сойдет до нуля, и остается только активность, относящаяся к 24-му.


1-ая из тройки вспышек (989) появилась 25 марта и стала самой маленький из их – интенсивность ее достаточно средняя, – и вызвала выброс около млрд тонн вещества в космос. Хотя направление потока не пересеклось с Землей, астрологи зафиксировали соответствующий звук на маленьких радиоволнах (слушать его можно тут), который делает фронтальный фронт коронарного выброса.


Все это гласит о том, что реальный минимум солнечной активности еще не наступил: придется дождаться, пока число вспышек, относящихся к 24-му циклу, не превзойдет число тех, что относятся к 23-му. Ну а потом активность будет нарастать, и достигнет максимума примерно в 2012 г. И уж тогда не достаточно не покажется: по прогнозам ученых, этот цикл будет очень активным (читайте об этом: «Начало нового цикла»).


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments