velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сложный Энцелад

В прохладную погоду, потерев ладошки друг о друга, можно согреть руки. Тот же механизм, видимо, разогревает недра Энцелада, вызывая массивные выбросы водяного пара и других газов, бьющие с его поверхности.





С момента обнаружения в прошедшем году миссией Cassini гейзеров на Энцеладе, спутник Сатурна в особенности интригует ученых. Может быть, притяжение планеты-гиганта, очень влияющее на жизнь его луны, принуждает ледяные плиты на поверхности смещаться и делает сильное трение в местах разломов, вызывая приметное увеличение температуры.


Френсис Ниммо (Francis Nimmo) с сотрудниками высчитали количество тепла, которое может создавать трение этих плит и подтвердили, что конкретно этот механизм, вероятнее всего, разъясняет возникновение массивных фонтанов водяного пара вперемежку с маленькими кристаллами льда, которые лупят в районе Южного полюса Энцелада. Полярный регион спутника приметно теплее остальной его поверхности, и богат разломами ледяных плит – по последней мере, конкретно к ним относят ученые странноватые «тигровые полоски» (tiger stripes), обнаруженные на снимках.


В процессе воззвания вокруг Сатурна, Энцелад то приближается к нему, то отдаляется – и сила гравитационного воздействия планетки на него изменяется с течением времени. Это и вызывает, по воззрению Френсиса Ниммо, смещение ледяных плит. Его соавтор Роберт Паппалардо (Robert Pappalardo) замечает, что в отличие от других догадок о природе гейзеров у Южного полюса Энцелада, их догадка не непременно подразумевает наличие водянистой воды вблизи от поверхности спутника. Но как и другие, она подразумевает существование водяного океана, замкнутого под ледяным панцирем. Эта самая покладистая база позволяет оболочке деформироваться довольно для того, чтоб ее плиты приметно передвигались одна относительно другой. Если б они лежали на жесткой скальной базе, то, по словам исследователей, сил притяжения было бы недостаточно для их сильного смещения.


По неким данным, в недрах Энцелада может найтись даже жизнь: «Внутренние силы малыша», а его воздействие не дает ученым установить длительность денька на Сатурне: «Агенты потаенного влияния». Фонтаны из пыли лупят и на поверхности Марса: «Пылевая Камчатка».


По публикации Physorg.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments