velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Радостная наука

5 октября прошла церемония вручения Иг Нобелевских премий — самой поразительной научной заслуги. Премия присуждается за исследования, которые «сначала принуждают людей смеяться, а позже побуждают задуматься». И если насчет последнего есть некие сомнения, похохотать тут точно можно.





Премия задумана редакцией насмешливого псевдонаучного журнальчика «Анналы неописуемых исследований». Вручают Иг Нобеля полностью суровые люди, истинные нобелевские лауреаты, и хотя все мероприятие обставлено как пародия на престижную «нобелевку», случаи отказа от Иг Нобелевской премии очень редки.


Итак, в номинации «Орнитология» премию заслужили Иван Шваб (Ivan Schwab) и Филип Мэй (Philip May) — за сенсационное исследование, объясняющее, почему дятлы не мучаются головной болью, невзирая на то, что интенсивно «бьются головой о стену». Все дело в особенном строении черепа этой упрямой птицы.


Изобретатель Говард Стэплтон (Howard Stapleton) из Уэльса будет награжден «Иг Нобелевской премией мира» за разработку ультразвукового отпугивателя подростков — это устройство производит раздражающий шум, отлично слышный для тинэйджеров, но труднодоступный уху более взрослых людей. Меж иным, антиподростковый репеллент Mosquito уже вышел на рынок.


Южноамериканские ученые Линн Халперн (Lynn Halpern), Рэндолф Блейк (Randolph Blake) и Джеймс Хилленбран (James Hillenbran) удостоятся почтенной премии за проведение серии тестов, призванных разъяснить, почему люди так не обожают звук ногтя, скребущего по школьной доске: все дело в особенной частоте акустических волн.


Фаворитами стали и двое австралийцев, потрясших математический мир исследованием того, сколько раз нужно повторить групповое фото, чтоб гарантированно получить вариант, на котором ни у кого из участников не будут закрыты глаза. Правда, окутаны были только группы из 20 и наименее человек: для надежности арифметики рекомендуют сделать число снимков, равное трети (при не плохих критериях съемки) либо половине от количества людей на портрете.


За заслуги в медицине Иг Нобелевской премией отмечен янки Френсис Фесмайр (Francis Fesmire), опубликовавший базовый труд под заглавием «Прекращение тяжеленной икоты средством пальцевого ректального массажа»: при радиальном массировании прямой кишки икота проходит за какие-то полминуты.


Из физиков более везучими оказались Бэзил Аудоли (Basile Audoly) и Себастьян Нойкирх (Sebastien Neukirch), в собственном тщательном исследовании доказавшие, что высушенные спагетти имеют тенденцию ломаться на три и поболее кусков — а напополам сломать их фактически нереально.


Итог проекта, озаглавленного «Влияние температуры на распространение ультразвука в сыре Чеддер» жюри признало разноплановым, но его создатели — команда ученых из института Валенсии — будет удостоена «Иг Нобелевки» по химии.


Принстонский ученый Дэниэль Оппенгеймер (Daniel Oppenheimer) поразил жюри работой «Последствия неоправданного использования проф научного языка: неувязка внедрения длинноватых речевых конструкций без необходимости» (Consequences of Erudite Vernacular Utilized Irrespective of Necessity: Problems with Using Long Words Needlessly).


Биолог Барт Кнолс (Bart Knols) из Голландии получит приз за еще одну работу, посвященную сыру. Сей ученый супруг изучил привлекательность аромата разных участков тела для самок малярийных комаров Anopheles gambiae, и показал, что тех практически лишают рассудка запахи человечьих ног и лимбургского сыра.


Не считая него, премии в области биологии будет удостоен Кис Моликер (Kees Moeliker), составивший 1-ый научный отчет о фактах гомосексуальной (!) некрофилии (!!) посреди уток-крякв (!!!), также Стефано Гирланда (Stefano Ghirlanda), соавтор революционного исследования «Курицы предпочитают прекрасных людей» (Chickens Prefer Beautiful Humans), и группа ближневосточных ученых, выяснившись чрезвычайную привередливость жуков-навозников в выборе подходящего корма.


По данным Physorg.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments